Экономика

Проблемы с доступом белорусских товаров на рынки России и Казахстана могут обостриться

07 мая 2014, 13:05
300
Экономика Naviny.by
0
Проблемы с доступом белорусских товаров на российский и казахстанский рынки могут в ближайшие годы обостриться, считают специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.

«Выполнение принятых обязательств по реализации соглашений в рамках Единого экономического пространства и создания Евразийского экономического союза, вступление России, а также предстоящее вступление Казахстана в ВТО может привести к некоторому обострению проблем доступа белорусских товаропроизводителей на российский и казахстанский рынки», — говорится в статье экономистов, опубликованной в апрельском номере издаваемого НИЭИ «Экономического бюллетеня».

Специалисты напоминают, что при вступлении в ВТО Россия взяла обязательства снизить в течение переходного периода (по различным товарам от года до семи лет) ставки ввозных таможенных пошлин.

«Снижение или отмена ставок ввозных таможенных пошлин приведет к удешевлению иностранных товаров и соответственно к усилению конкуренции со стороны иностранных компаний, что в перспективе чревато снижением объемов белорусского экспорта в Россию и Казахстан, а также значительными потерями на внутреннем рынке вследствие роста импорта», — полагают экономисты.

Специалисты Института Минэкономики считают, что в этой связи белорусские производители мясо-молочной продукции, бытовых товаров, шин, тракторов и грузовых автомобилей могут столкнуться с усилением конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

«Риск потери конкурентоспособности в связи со снижением таможенных пошлин существует по группе товаров легкой промышленности. При этом риск усиливается в связи с тем, что наряду со снижением пошлин на готовую продукцию одновременно повышаются пошлины на комплектующие изделия, необходимые для ее производства», — полагают экономисты.

По мнению специалистов института, возможно также негативное влияние на одну из ведущих отраслей Беларуси — мясо-молочную — в связи с выполнением Россией обязательств по сокращению уровня поддержки сельского хозяйства.

«В настоящее время государственная поддержка АПК в Беларуси составляет 15-16% от ВВП, в среднем 200 долларов на 1 га земельных угодий (в сравнении с европейскими странами она в разы меньше). В Беларуси предусматривается снижение к 2017 году до 10% разрешенного объема государственной поддержки сельского хозяйства. Сокращение государственной поддержки сельского хозяйства может привести к ряду рисков, ухудшающих и без того достаточно сложное финансовое положение субъектов хозяйствования», — полагают специалисты Института Минэкономики.

Вышеперечисленные угрозы обусловливают необходимость решения проблем диверсификации экспортных поставок белорусской сельхозпродукции, повышения ее конкурентоспособности, эффективности сельскохозяйственного производства, считают экономисты.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ