Экономика

Система строительных сбережений: ой, а что это?

Экономика Инфобанк
0
4 апреля Надежда Ермакова  в интервью журналистам сообщила, что Национальный банк разрабатывает систему строительных сбережений, ведь подобная система уже на протяжении долгого времени действует во многих странах мира.  
  
«Гражданин, который хочет иметь жильё, должен сам накапливать», - подчеркнула Председатель правления Нацбанка. Что касается льготных кредитов, Надежда Ермакова напомнила, что в 2013 году три системообразующих банка выдавали кредиты под 16%,  понесли большие убытки и были вынуждены приостановить выдачу.
 
«Как только снизится цена ресурсов, тогда можно выдавать и более дешевые кредиты. А цена ресурсов - это наши вклады. При двузначной инфляции цена по вкладам должна быть намного большей, нежели инфляция. Чтобы гражданин мог не просто сберечь свои накопления в белорусских рублях, но и получить доход», - пояснила глава Нацбанка.
 
И получается парадокс: доступных кредитов на жилье не будет, поэтому необходимо пользоваться системой строительных сбережений, а система строительных сбережений неинтересна, пока высока инфляция и идёт вялотекущая девальвация.
 
Что же такое – система строительных сбережений?
 
Она построена следующим образом. Вначале идет период накопления, когда под малый депозитный процент необходимо вносить определённую сумму денег согласно заключённому договору. Потом начинается период кредитования, когда банк выделяет ресурс  вне зависимости от нуждаемости.
 
Соотношения, примерно, такие: накопить надо не менее 25% от стоимости будущего жилья, платить придется потом лет 20 по ставке рефинансирования плюс один процент.
  
Большой минус – накопления идут в белорусских рублях, так что в эквиваленте можно внести сумму изначально больше, чем потом выйдет после накопительного периода.
 
Система строительных сбережений – не нова для Беларуси. Еще в 1996-1997 годах пытались построить похожую систему с названием «Рациональный дом». Основными организаторами программы выступили Минстройархитектуры, Мингорисполком и Беларусбанк. Исполнителем программы была назначена инвестиционно-строительная ассоциация «Рациональный дом». Но что-то тогда не заладилось. На начальном этапе, кто успел вступить в систему, тот «откредитовался» - остальным было туговато. Систему «Рациональный дом» свернули в 2002 году.
 
Если систему льготного кредитования наше общество быстро приняло и начало бурно использовать, то система строительных сбережений приживалась тяжело.
 
Даже во времена додевальвационного спокойствия и благополучия система строительных сбережений не пользовалась популярностью.
 
А последовавшая 189 %-ая девальвация  «убила» не одну мечту о своей квартире в системе стройсбережений в 2011 году и отпугнула от неё белорусов.
 
При сегодняшнем уровне инфляции и росте курса доллара цены, как на первичном, так и на вторичном рынке отталкиваются от доллара. Назови нам сейчас цену однокомнатной квартиры в белорусских рублях, мы начнём переводить её в доллары. Потому что иначе мы не сможем понять - дорого это или дёшево.
 
А если посмотреть с другой стороны, то накопительный период просто «разорителен». При сегодняшнем уровне депозитных ставок положить десятки миллионов белорусских рублей на вклад со ставкой ниже, чем ставка рефинансирования, наверное, мало кто согласится.
 
Поэтому будем ждать, что нам предложит Национальный банк.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter