Экономика

ЗВР Беларуси за апрель похудели на $238 млн., с начала года – на $1,2 млрд.

07 мая 2014, 14:45
548
Экономика EX-PRESS.BY
0
Как и следовало ожидать, нарисованные властями улучшение внешней торговли и рост ВВП в марте никак не повлияли на печальную тенденцию снижения золотовалютных резервов синеокой.

За апрель золотовалютные резервы РБ сократились на 238,1 млн. долларов и на 1 мая 2014 года составили 5477,0 млн. долларов в определении ССРД МВФ, сообщает Национальный статкомитет.

С начала года «хранилище» Нацбанка РБ оскудело на 1,174 млрд. долларов.

В апреле белорусские власти потратили только 170 млн долларов на обслуживание долга перед МВФ, сумев рефинансировать только с помощью внутреннего рынка часть необходимой суммы: прямая продажа валютных ГДО на 30 млн евро и продажа валютных ГДО через биржу на сумму порядка 50 млн долларов.

По предварительным данным, население и бизнес в апреле скупили порядка 150-200 млн. долларов на чистой основе. Скупка валюты продолжается несмотря на рост курса доллара к нацвалюте: сегодня курс достиг психологического бенчмарка в 10 тыс рублей за доллар.

На носу чемпионат мира хоккею, в связи с чем власти могут вообще заморозить курс на удобном для расчетов и обмена уровне в 10 тыс. на всё время проведения мероприятия. Особого негатива на рынок и экономику такое решение особо не повлияет, а имиджевый выигрыш будет ощутимым.

В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте на 1 мая составили 2603,50 млн. долларов США, снизившись на 310,4 млн. долларов США за апрель 2014 года. Монетарное золото снизилось на 3,3 млн. долларов США до 1840,5 млн. долларов США. Прочие активы составили 457,2 млн. долларов США, увеличившись на 74,1 млн. долларов США. СДР (специальные права заимствования МВФ) выросли на 1,5 млн. долларов США до 575,7 млн. долларов США на 1 мая 2014 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ