Экономика

Импортным стройматериалам в Беларуси поставили заслон

Экономика Ежедневник
0
Импортные материалы должны будут проходить обязательную сертификацию. При этом условия получения сертификата сделали максимально жестким.

Белорусские производители стройматериалов не раз жаловались, что их душит импорт. Как уже писал Ежедневник, магазинам, торгующим соответсвующей продукцией, от государства спускались директивы по поводу ассортимента на полках, однако даже это не помогало. Теперь правительство придумало еще одно оригинальное решение данной проблемы.

В Беларуси введена сертификация строительной продукции, поступающей на территорию Беларуси, будь то минеральные плиты, керамическая плитка, цемент или стекло. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает БЕЛТА.

При этом усложняется сама процедура получения такого сертификата.

Ранее желающие пройти сертификацию могли обращаться в одну из 20 лабораторий, как в Минске, так и в регионах. Отныне же право проводить сертификацию и выдавать соответствующие документы имеют лишь две лаборатории - Минстройархитектуры и Госстандарта. При этом сертифицироваться будет каждая партия стройматериалов, которая поступает в Беларусь.

"Таким образом, можно было просто ввозить на белорусский рынок любую продукцию, а сейчас, чтобы получить сертификат, потребуется как минимум 28 суток для проведения лабораторных исследований", - сообщил Анатолий Черный. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
импорт
строительство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter