Экономика

Беларусь и Россия "решили на десятилетие вперед вопрос поставок нефти" в объемах, которые хотела Беларусь

09 мая 2014, 17:13
549
Экономика БелаПАН
0
Беларусь и Россия договорились о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом сообщил Александр Лукашенко, отвечая 9 мая на вопросы журналистов после церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске.

По его словам, сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам, в том числе - по продажам собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке и грузоперевозкам. "Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы, с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 миллиона тонн для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы", - цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. 

Беларусь и Россия также договорились о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщил Лукашенко. "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси - около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать", - сказал глава государства. 

Двусторонние переговоры Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным прошли 8 мая в Москве, где белорусский руководитель находится с двухдневным рабочим визитом. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ