Экономика

Лукашенко ввел российский экспорт в разряд льготных

09 мая 2014, 13:33
307
Экономика Ежедневник
0
С целью стимулирования экспорта белорусских товаров в Россию президент Беларуси ввел особые льготные условия экспортного кредитования в российских рублях.

Так указом №218 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», вносятся изменения в Указ от 25 августа 2006 года № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

Документом предусмотрено снижение ставки по экспортным кредитам в российских рублях до 2/3 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации. Учитывая, что сейчас кредиты в российских рублях предоставляются под полную ставку, то процент по кредитам сразу снижен на 33%.

Как отмечает пресс-служба президента, это сделано для повышения конкурентоспособности экспортного кредитования и белорусских товаров в России. 
Принятым Указом предусматривается распространение норм Указа № 534 на операции финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

В этой связи определено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь (факторы) могут осуществлять финансирование резидентов Республики Беларусь (кредиторов) под уступку денежного требования(факторинг) при реализации экспортных контрактов с дисконтом, размер которого определяется:
в иностранной валюте (за исключением российских рублей) в размере 1/360 коммерчески ориентированной процентной ставки (CIRRs), действующей на день заключения договора факторинга, за каждый день с момента финансирования фактором кредитора до даты платежа по экспортному контракту, по которому осуществляется уступка денежного требования;
в российских рублях в размере 1/360 от 2/3 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на день заключения договора факторинга, за каждый день с момента финансирования фактором кредитора до даты платежа по экспортному контракту, по которому осуществляется уступка денежного требования.

При этом предусматривается, что при осуществлении финансированиякредиторов под уступку денежного требования (факторинга) взиманиес кредитора иных, кроме дисконта, видов вознаграждения не допускается.

Кроме того, устанавливается, что при осуществлении финансирования под уступку денежного требования (факторинга) по экспортным контрактам компенсация части дисконта факторам не осуществляется, если кредитору для производства товаров (работ, услуг) для реализацииэкспортного контракта, по которому осуществлена уступка требования, был предоставлен экспортный кредит в соответствии с Указом № 534, а также если денежное требование к должнику уступлено кредитором фактору в целях обеспечения исполнения обязательств кредитора перед фактором.

С учетом указанных изменений в экспортном кредитовании соответствующие изменения внесены и в Положение о порядке компенсации потерь банкам, предоставляющим экспортные кредиты для производства и реализации товаров (работ, услуг), осуществления на территории иностранных государств инвестиций, амтакже банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь, осуществляющим финансирование под уступку денежного требования (факторинг) при реализации экспортных контрактов, утвержденное Указом № 534, которое изложено в новой редакции.

В целях расширения сферы применения электронного документооборота исключается необходимость представления в Минфин справок МНС об открытых заемщику, ссудополучателю, а также страховщику в банках текущих (расчетных) счетах.

В этой связи соответствующие изменения внесены Указом в Положение о порядке предоставления из республиканского бюджета и возврата бюджетного займа, бюджетной ссуды, утвержденное Указом от 28 марта 2006 года № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», и в Положение о порядке выдачи и использования бюджетных ссуд для выплаты страховых возмещений по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, утвержденное Указом № 534.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ