Экономика

Белорусы продолжают скупать валюту - Лукашенко грозит им девальвацией

12 мая 2014, 10:35
864
Экономика select.by
0
Выбранная Национальный банком Беларуси стратегия плавного снижения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, похоже, принесла свои плоды.

А именно, в апреле текущего года спрос на иностранную валюту со стороны населения снизился по сравнению с мартом.

Объем покупки валюты населением превысил объем продаж всего на 57,7 млн. USD против превышения на 87,2 млн. USD в марте.

При этом объем продажи наличной валюты населением в апреле снизился на 30,1 млн. USD по сравнению с мартом и составил 692,8 млн. USD. А объем покупки наличной валюты уменьшился на 47,6 млн. USD — до 665 млн. USD. В результате физические лица продали в апреле наличной валюты на 27,8 млн. USD больше, чем купили. В марте такое превышение составляло 10,3 млн. USD. Вообще, население продает наличной валюты больше, чем приобретает с января текущего года.

Но в случае с безналичной валютой ситуация прямо противоположная.

Купили физические лица безналичной валюты в апреле на 134,5 млн. USD, что оказалось на 16,7 млн. USD меньше, чем в марте. А продали они безналичной валюты на 49 млн. USD, что меньше мартовских продаж на 4,7 млн. USD. В итоге объем покупки населением безналичной валюты превысил объем продаж на 85,5 млн. USD против превышения на 97,5 млн. USD в марте. То есть, владельцы рублевых депозитов переводили свои средства из рублей в валюту, но не так интенсивно, как в марте, что указывает на некоторое снижение девальвационных ожиданий.

Если учесть кризис в Украине, то такой результат можно считать очень хорошим. Причин для тревоги у населения в апреле было более чем достаточно, включая и снижение золотовалютных резервов Беларуси, но они не произвели особого впечатления.

В мае в связи с проведением чемпионата мира по хоккею предложение валюты со стороны населения может даже превысить спрос. Затем ситуация выглядит неопределенной, так как у граждан Беларуси существуют ожидания того, что после чемпионата может быть осуществлена резкая девальвация рубля. 

Поэтому спрос на иностранную валюту в июне может вырасти. Но если Нацбанк не увеличит темпы ослабления рубля, а правительство Беларуси получит обещанный кредит от России для поддержки уровня золотовалютных резервов, то серьезных проблем не возникнет.

9 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: "В очередной раз повторю то, что всегда говорил: девальвация, обвалы, войны, конфликты - все зависит только от вас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет. Я вам гарантирую. Если вы этого хотите, так что же я могу сделать?"

Президент напомнил, что в прошлый раз до того, когда произошла разовая девальвация, он также предупреждал граждан не скупать валюту и не провоцировать снижение курса. По его мнению, из тех событий населению также нужно извлечь уроки.

В  целом, глава государства пообещал, что курс доллара в этом году не привысит отметки в 11 000 рублей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ