Экономика

ЕАБР: ВВП Беларуси улучшится, но прирост в 3,3% за 2014 год маловероятен

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечают, что экономика Беларуси в первые месяцы 2014 года демонстрирует отрицательную динамику, однако надеются, что в дальнейшем показатели прироста ВВП будут более высокими.

"Данные за первые месяцы 2014 года указывают на отрицательные темпы роста экономики. В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3% кажется труднореализуемой задачей", - говорится в мартовском выпуске "Макромонитора СНГ", подготовленном банком.

Эксперты ЕАБР полагают, что в течение 2014 года темпы роста ВВП будут определяться действием разнонаправленных факторов. "Прежде всего, необходимость консолидации внутреннего спроса с целью восстановления устойчивости платежного баланса означает, что торговля и строительство могут внести отрицательный вклад в общий рост в текущем году", - отмечают аналитики банка.

По их прогнозам, в текущем году отрицательное воздействие на рост ВВП перестанут оказывать нефтепереработка и химическая промышленность – в этих отраслях исчезнет эффект высокой базы 2012 года.

Эксперты ЕАБР также подчеркивают, что отрицательная динамика прироста ВВП в первые месяцы 2014 года обусловлена тем, что в 2013 году именно в этот период государство наиболее активно стимулировало развитие экономики.

Аналитики отмечают, что в республике перспективы экспорта носят неопределенный характер, поскольку динамика внешней торговли в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике.

Они констатируют, что текущий годовой показатель инфляции (15,7% за февраль 2014 года к февралю 2013 года) заметно превышает целевой уровень на 2014 год в 11%.

"Исходя из месячного прироста индекса потребительских цен в первые месяцы года существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии", - прогнозируют эксперты ЕАБР. 

В то же время ЕАБР констатирует, что в январе-феврале 2014 года имело место улучшение показателей состояния госфинансов. "В частности, республиканский бюджет был сведен с профицитом 1,6% ВВП (по оценке министерства финансов). Между тем ситуация в области внешней устойчивости не изменилась", - отмечают эксперты.

"Падение международных резервов страны до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории. Тем не менее, экономика республики начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса", - говорится в "Макромониторе СНГ".

Эксперты полагают, что улучшение сальдо внешней торговли, продемонстрированное Беларусью в январе-марте 2014 года, будет носить ограниченный характер, но, тем не менее, поспособствует замедлению падения международных резервов НББ в течение, как минимум, I полугодия 2014 года.

"В дальнейшем внешняя устойчивость экономики будет зависеть от проведения в жизнь мер, направленных на сдерживание роста кредитования, расходов бюджета и роста зарплат", - подчеркивается в "Макромониторе СНГ".

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ