Экономика

Льготные кредиты: не жильём едины…

12 мая 2014, 14:30
1684
Экономика Инфобанк
0
У среднестатистического белоруса, когда он слышит словосочетание «льготный кредит», сразу возникает ассоциация с квартирой где-нибудь в районе Каменной горки, которая «досталась» по цене ниже рыночной. Ежемесячным платеж по кредиту, естественно, через пару лет будет едва больше стоимости проездного.   
 
Между «льготным кредитом» и «почти даром» многие уже давно поставили для себя знак «равенства». Но льготные кредиты не ограничены только финансированием строительства, как многие ошибочно считают. Есть и другие программы льготного кредитования, которые может использовать население.
 
Итак, что же мы понимаем под словосочетанием «льготный кредит»? В широком смысле - это целевая государственная программа, направленная на финансирование тех или иных важных сфер жизнедеятельности. И конечно, любой льготный кредит – целевой, это означает, что его можно использовать только для тех целей, на которые он выдан.
 
Мы преднамеренно «обойдем» льготное кредитование строительства или покупки жилой недвижимости, потому что про это направление многое написано и рассказано, а вот про иные льготные линейки население знает немного. Сейчас Беларусбанк осуществляет льготное кредитование по следующим направлениям:

1. Кредит на ЭКО. Он предоставляется в размере до 300 базовых величин (до 45 млн белорусских рублей по состоянию на май 2014) сроком на 5 лет. Ставка - 50% от ставки рефинансирования, сегодня это 11,25%.  Существует  возможность  отсрочки платежа.
 
2. Кредит на обучение в ВУЗе на платной основе. Ставка по кредиту составит  50% от ставки рефинансирования (11,25%). Но сумма кредита составит не более 70% от стоимости обучения. При выполнении определенных условий, платежи по кредиту будут производиться после окончания ВУЗа, но проценты погашаются уже со следующего месяца после получения кредита.
 
Несладко придётся тому, кого отчислят. Кредит придётся вернуть в течение года с пересчётом процентов за пользование.

3. Кредит выпускникам, отрабатывающим распределение после окончания ВУЗа не по месту  своего прежнего жительства. Размер кредита не должен превышать 15-кратного размера прожиточного минимума (около 17 млн белорусских рублей). Выдаётся он на 5 лет. Оплата за пользование составляет 25%  от ставки рефинансирования (5,625 %).
 
4. Льготный кредит на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. Данный кредит доступен только жителям населённых пунктов с численностью до 20 тысяч.

Опять-таки, в этом случае кредитование осуществляется только «по спискам», утверждёнными райисполкомами. Срок кредита (он выдается под 3%) составляет 10 лет, а размер –  до 90% от стоимости проводимых работ, но не более  45  млн белорусских рублей.
 
5. Еще одним интересным примером льготного кредитования является кредитование при газификации.
 
При соблюдении сложной процедуры попадания в списки перечень затрат на выполнение работ предоставляется в банк не позднее, чем за месяц до начала работ. А вот вопросы включения в списки льготного кредитования относятся к компетенции исполнительных и распорядительных органов. 
 
Льготные кредиты на газификацию  предоставляются гражданам в белорусских рублях в безналичном порядке. Размер кредита будет не больше 70% от суммы работ по газификации. Процент за пользование - всего 3% годовых.
 
Если иные льготные программы можно объяснить социальной направленностью, то, как рассказал нам один из бывших сотрудников банка, комично выглядят получатели кредитов на газификацию, которые, имея частные дома с жилой площадью более 200 метров, получают кредит под 3% годовых. Владельцев таких «хоромов» отнести к «малоимущим» гражданам никак не получится, даже с натяжкой,  хотя с другой стороны закон равен для всех.
 
Практика показывает, что льготное кредитование – является своеобразным средством поддержки тех или иных важных для государства процессов. А рядовые белорусы перед тем, как начать что-то делать, могут попытаться обратиться в банк за кредитом под «небольшие» проценты. А вдруг и они попадут в список «льготников»…
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ