Экономика

Межбанк: ставки у верхней границы

Экономика Инфобанк
0
Закончилась последняя полная неделя (5-11 мая 2014 года) выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
Средневзвешенная ставка межбанковского рынка всю неделю держалась на уровне 28,0% годовых.
 
Ставка межбанковского рынка в этом периоде не показала той динамики, которая существовала последние шесть месяцев. Движение вниз прекратилось. В начале месяца средневзвешенная ставка не стала опускаться до нижней границы колебаний. Она продолжает находиться на уровне ставок поддержания ликвидности регулятором.
 
Из позитивных тенденций. Отметим, что с середины прошедшей недели дефицит рублевой ликвидности сменился на её профицит, в том числе благодаря поддержке Национального банка в виде ломбардных кредитов по фиксированной ставке и двухсторонних сделок СВОП [сделка по купле/продаже какого-либо актива на условиях немедленной поставки с одновременным заключением обратной сделки на определенный срок - Infobank.by].
 
Объём поддержки оказался таким же, как и на прошлой неделе, в размере 1,47 трлн. рублей.
 
До начала нового апрельского периода выполнения резервных требований коммерческими банками осталось два дня.
 
Вполне возможно, что 14 мая Национальный банк не будет снижать ставки поддержания ликвидности, так как в текущем периоде выполнения резервных требований у банков наблюдалось привлечение межбанковских ресурсов выше 28% годовых.
 
Из официальной статистики видно, что дефицит рублевой ликвидности в системе исчез.
 
Однако через два дня начнется новый период выполнения резервных требований. И сейчас уже становится понятным, что ставки на рынке будут сохраняться на том же уровне, что и были. Поэтому Национальному банку необходимо будет придумывать новые способы для охлаждения рынка межбанковских ресурсов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter