Экономика

"Атомщики" обгонят программистов по зарплатам: Белорусская АЭС предложила специалистам до 29 млн рублей

Экономика ZERKALO
0
По уровню зарплат конкуренцию программистам могут составить "атомщики" - сотрудники первой в Беларуси АЭС. По крайней мере, те из них, кто занимает руководящие должности: в базе Министерства труда и соцзащиты появились вакансии на атомной станции с зарплатами от 16 до 29 миллионов рублей. Из общего доступа большинство из них пропало уже через пару недель.

21 апреля в базе вакансий Министерства труда и социальной защиты "висело" 12 вакансий, 12 мая осталось только две: на остальные подходящие кандидатуры уже нашлись. Как сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала РУП "Белорусская АЭС" Владимир Горин, сейчас в Островце работает 173 человека, до конца года планируется набрать еще 207 сотрудников. 
 
Через республиканскую базу вакансий на АЭС ищут руководящих работников на солидную зарплату: 17 миллионов на должности заместителя начальника отдела технадзора, 20 миллионов на должности начальника цеха ТАИ (тепловой автоматики и измерений). На одной из закрытых вакансий - заместителя главного инженера по АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) – предлагали еще больше, 29 миллионов. 
 

 
Суммы, указанные выше, это зарплаты до вычета налогов.
 
- Это руководящие должности, - уточнил Владимир Горин. - У рядовых специалистов разные зарплаты, например, инженеры получают от 5 до 10 миллионов в зависимости от должности и стажа.
 
В описании к вакансиям стоит пометка "иностранные специалисты", однако на них могут претендовать и белорусы, имеющие опыт работы на зарубежных АЭС.
 
- Основная масса должностей схожа по специфике с теплоэнергетикой, поэтому кандидатам достаточно иметь опыт работы на тепловых электростанциях. А вот на должности, где требуются знания именно по атомной энергетике, нужны приглашенные специалисты, - пояснил замглавного инженера. - Но у нас на них небольшая квота: из 2000 будущих работников иностранцев будет до 70 человек. В первую очередь мы планируем принимать выпускников белорусских вузов и работников родственных предприятий.
 
По словам собеседника, к нему поступает много звонков от кандидатов, в том числе украинских специалистов (сегодня там работает 4 атомных станции). Обращаются и бывшие сотрудники Чернобыльской АЭС.
 
- Мы рассматриваем все кандидатуры, но Чернобыльская АЭС давно не эксплуатируется, а специалистов, которые там работали, нужно переучивать. Люди просятся, но, как правило, нам нечего им предложить. 
 
Еще одно обязательное требование при трудоустройстве на АЭС - согласование в Министерстве энергетике, КГБ и МВД. Проверка нешуточная: на каждого специалиста нужно несколько разрешений. Один из сотрудников АЭС анонимно рассказал FINANCE.TUT.BY, как проверяли его. 
 
- Когда я устраивался, ко мне подошел парень лет тридцати. Показал удостоверение, сказал, что он сотрудник КГБ и будет проверять меня: судимости, приводы в милицию и так далее. Через 2 часа вернулся и сказал, что все хорошо, - рассказал собеседник. – Наши "старые волки", которые не первый год работают, говорят, что проверяют не только самих сотрудников, но и их родственников.
 
Проверка КГБ не смутила молодого человека. Он считает, что с работой на АЭС ему повезло. Он устроился на атомную станцию меньше года назад. Вначале получал 4 миллиона, сейчас – уже 6. 
 
- После университета мне предлагали работу в электросетях за 2,2 миллиона. А здесь меня как, работника без стажа, все устраивает: зарплата, квартира, карьерные перспективы. Я бы не нашел работу лучше, не имея "волосатой руки" или хороших родственников.
 
Кроме зарплаты, собеседник FINANCE.TUT.BY доволен еще одним обстоятельством. Как и другим работникам станции, ему выделили жилье в Островце. Неженатым и незамужним дают однокомнатные квартиры, состоящим в браке – "двушки", людям семейным с детьми – "трешки". 
 
Местные жители, по словам молодого человека, к "атомщикам" относятся по-разному: они завидуют высоким зарплатам, другие опасаются повторения Чернобыльской трагедии и насторожены по отношению и к новой АЭС, и к ее сотрудникам, третьи рады, что благодаря станции Островец получил статус города и перспективы. 
 
- Люди все разные, одни рады появлению станции, другие нет. Я не обращаю внимания, – пожал плечами работник Белорусской АЭС.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter