Экономика

Белорусские предприниматели обратились к президенту: мы еле сводим концы с концами, а чиновники получают по 20—40 миллионов и не могут нас понять

Экономика Onliner.by
0
Объединение белорусских предпринимателей «Перспектива» продолжает отстаивать права представителей малого бизнеса. Уже не первый месяц «ипэшники» пытаются добиться отмены нового указа о введении сопроводительных документов, который, по словам руководителя организации Анатолия Шумченко, ставит под угрозу дальнейшую работу предпринимателей. Сейчас на рынках и в торговых центрах они собирают подписи с просьбой к президенту не подписывать этот указ. 

Вот текст обращения к президенту Беларуси, под которым  «Перспектива» собирает подписи:

«Уважаемый Александр Григорьевич!

Давайте поговорим начистоту и попробуем расставить все точки над „і“ без посредников. Это очень серьезный вопрос для предпринимателей, граждан нашей страны, можно сказать судьбоносный — ведь именно от вашего решения зависит, лишатся эти граждане и их семьи этой работы и, соответственно, средств к существованию или нет.

Мы полностью и целиком поддерживаем вас в вашем стремлении разобраться в этом вопросе и сообщаем, что такое сопротивление со стороны предпринимателей по вопросам введения сопроводительных документов стало возможным только вследствие того, что для большинства эта тяжелейшая работа является единственным источником существования и, что особенно важно, в это трудное для страны и ее граждан время не приносит существенного дохода и позволяет предпринимателям еле сводить концы с концами, покрывать лишь только их нужды, а иногда даже работать в убыток, в зависимости от сезона и общей экономической ситуации в стране, одним словом, только выживать.

Мы вынуждены обратиться к вам лично, потому что, к великому сожалению, люди, ответственные за выполнение вашего поручения, не до конца понимают всех деталей дела, не хотят прислушиваться и учитывать реальные обстоятельства, пытаются продавить свои какие-то интересы, которые идут вразрез с вашим поручением и интересами предпринимателей, а это и немудрено увидеть, ведь эти чиновники имеют зарплаты от 20 до 40 миллионов рублей и больше, а особых успехов в управлении экономикой так и не достигли, и нынешняя ситуация явное тому подтверждение. А тут еще хотят подрубить сук, на котором сидят: лишить 120 000 граждан Беларуси труда, а бюджет — налоговых поступлений, чем только усложнят ситуацию в стране еще больше и доведут ее до критического состояния. А более того: что эти граждане будут делать? Чем займутся после того, как лишатся своей работы? Что будут кушать после таких вот решений?

И им (чиновникам и далеким от малого и среднего бизнеса союзам Калинина) сложно понять тех, кто трудится в тяжелейших условиях не покладая рук, не досыпая, часто в трудных обстоятельствах и за гроши только потому, что уже давно достигли предпенсионного и пенсионного возраста, потеряли свою квалификацию по своим профессиям, которые пришлось оставить по причине кризиса в экономике в 90-х годах.

Не время сейчас проводить такие эксперименты.

Ведь мы правильно вас понимаем: вы ожидаете положительных результатов и, соответственно, большего финансового результата, чем сейчас, но этого не будет, и об этом говорит Минэкономики в своей аналитической записке: многие предприниматели прекратят свое существование и бюджет потеряет в поступлениях. Об этом говорит и опыт прошлых лет, когда всех ИП толкали перейти в ЧУПы и, согласно данным Минстата, налоговые поступления с этих лиц, которые перешли из ИП в ЧУПы, сократились в пять раз!

Да что это за решения такие во вред и людям, и бюджету! Скажем больше, что эти решения принимают специалисты на уровне начальников управлений, замминистров, министров Минторговли, МНС, Мингорисполкома, Миноблисполкома, и на переговорах с ними общаться невозможно — они просто не понимают сути вопроса, самих предпринимателей и не хотят слушать никакие доводы, а ведь успех любого предприятия в совете.

В общем, в связи с этим предприниматели страны давно ищут с вами прямого диалога, возможно через ваших прямых помощников, с целью доведения до вас объективной, прямой, открытой, истинной обстановки. Поэтому просим рассмотреть и этот вопрос и приглашать к участию предпринимателей с регионов.

Предпринимателям надоели потрясения, мы хотим работать спокойно и планировать свою деятельность, быть уверенными в завтрашнем дне. Мы просто хотим работать, мы не хотим заниматься политическими вопросами, на которые нас постоянно толкают чиновники. Это непонятное, надуманное противостояние надоело. Мы хотим строить вместе процветающую страну и спокойно без потрясений трудиться. Просим вас, дайте нам эту возможность!

Еще раз обращаемся к вам и говорим, что введение сопроводительных документов — это невыполнимое условие для нас, предпринимателей, плательщиков единого налога. Оно является ошибочным, не проработанным до конца, не является мерой, которая приведет к положительному финансовому результату, а напротив, обострит и так непростую ситуацию.

Просим не подписывать указ о введении сопроводительных документов, а дать возможность нанимать нескольких наемных лиц: даже как временную меру, которая позволит создать рабочие места для других граждан, которые сегодня остаются без работы.

С уважением и надеждой, что вы нас услышали,
на вашу правильную оценку ситуации,
предприниматели».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter