Экономика

Белорусский АПК оздоровят переходом на рыночное ценообразование

Правительство планирует оздоровить белорусский агропромышленный комплекс переходом на рыночное ценообразование, совершенствованием господдержки и налоговыми льготами.

"В частности, речь идет о переходе с 2015 года на рыночное ценообразование, предлагается компенсация диспаритета цен. Члены рабочей группы усовершенствовали механизмы оказания господдержки, кредитной политики", - говорится в сообщении пресс-службы правительства со ссылкой на премьер-министра Михаила Мясниковича, который накануне принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов АПК.

По словам М.Мясниковича, "в результате принятые меры позволят сэкономить для агропромышленного комплекса Br8,5 трлн оборотных средств".

Кроме того, продолжили в пресс-службе, разработаны меры по решению вопросов убыточных и неплатежеспособных организаций. "Предлагается их реструктуризация, санация", - пояснил руководитель правительства, отметив, что этот процесс планируется сделать управляемым.

По информации пресс-службы, на сегодня в стране насчитывается 463 неплатежеспособные организации из 1293. "Для успешной реструктуризации мы предлагаем ряд мер.  В частности, если соседнее хозяйство или инвестор вступают в права управления и собственности, предлагается предоставлять этим инвесторам, интеграторам отсрочку до 5 лет исполнения обязательств по долгосрочным инвестиционным кредитам, а также лизингу", - отметил премьер-министр.

Кроме того, продолжили в пресс-службе, еще одним предложением стало снижение налоговой нагрузки для участников интегрированных структур и агрокомбинатов путем уменьшения в течение 4 лет базы налога на прибыль на сумму средств, направленных на инвестиционную деятельность и производство.

"Также предлагается предоставление организациям АПК отсрочки по исполнению обязательств. Перед банками - на основную сумму долга по инвестиционным кредитам путем пересмотра графика погашения кредитов в пределах срока кредитного соглашения; перед бюджетом - по возврату сумм платежей в соответствии с гарантиями на срок не более 36 месяцев с уплатой пониженных процентов в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка (сегодня хозяйства платят 100%)", - пояснил М.Мясникович.

По словам премьер-министра, частичное внедрение предлагаемых мер может быть начато уже в текущем году, полностью же внедрить их планируется в 2015 году.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: апк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
ВСЕ НОВОСТИ