Экономика

Аграрии Витебской области в 2013 году получили самый большой убыток от реализации продукции

16 мая 2014, 17:24
729
Экономика БелТА
0
По результатам работы аграрной отрасли в 2013 году Витебская область единственная в республике получила убыток от реализации продукции в размере Вr45,8 млрд. 

Об этом сообщил на совещании в Толочинском райисполкоме по проблемным вопросам в АПК Витебской области премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По системе Минсельхозпрода 208 организаций региона, или около 86%, сработали с рентабельностью продаж менее 5%, в том числе 103 организации получили убыток от реализации продукции. По конечному финансовому результату с учетом господдержки убыточна 41 организация, или 17% сельхозорганизаций Витебской области. Сумма полученного убытка Вr342 млрд. "И вместо того, чтобы эти средства вложить в социально-экономическое развитие региона, бюджету пришлось расплачиваться за чью-то бесхозяйственность и упущения в работе", - заметил премьер-министр.

В первом квартале текущего года финансовая ситуация в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшилась. Прежде всего это касается прироста финансовых обязательств к 1 января 2013 года на 43% при 39% по республике. С рентабельностью менее 5% сработали 208 организаций (86%), в том числе убыток от реализации получила 91 организация, или 38%.

Руководитель правительства обратил внимание руководства области на работу кадров в организациях, имеющих равные природно-климатические и экономические условия хозяйствования, но при этом показывающих совершенно разные показатели экономической эффективности. "Это не совсем правильная политика, когда за счет хорошо работающих организаций идет перераспределение прибыли, что порождает иждивенчество у плохо работающих хозяйств. От такой негативной практики необходимо избавляться", - подчеркнул он. 

Премьер-министр отметил серьезные недостатки и упущения аграриев по использованию резервов в производстве сельхозпродукции, воспроизводстве и племенной работе в животноводстве, заготовке кормов. По его словам, если в области не будет качественных кормов, не будет и молока, а значит и денег. Молоко - один из самых ликвидных продуктов белорусских аграриев. "Определенные трудности связаны с недобором в прошлом году в регионе зерновых, поэтому в текущем году нужно предупредить ситуацию, значительно увеличить урожайность", - потребовал Михаил Мясникович.

Особое внимание было уделено вопросу борьбы с приписками. "Для нас главное, об этом говорит и глава государства, не погоня за высокими "бумажными" показателями, а чтобы у предприятий были средства на счету для собственного развития и выплаты достойной заработной платы" - подчеркнул премьер.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: апк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ