Экономика

Беларуси не по карману дешевый российский газ?

Страны бывшего СССР сократили импорт российского газа. У Беларуси — самое заметное падение поставок.

Беларусь, Украина, Прибалтика и большинство стран Восточной Европы снизили закупки газа в первом квартале 2014 года. Но экспорт «Газпрома» практически не пострадал, поскольку выросли продажи российского газа в страны Западной Европы.

Однако события в Украине могут отразиться на объемах поставок газа на европейский рынок и привести к проблемам с транзитом, предупреждают аналитики «Газпрома», опубликовавшие итоги деятельности монополии в первом квартале 2014 года.

«Газпром» вытянули ключевые покупатели

По сравнению с первым кварталом 2013 года в первой четверти текущего страны бывшего СССР сократили импорт российского газа с 16, 67 млрд. куб.м. до 15,27 млрд. метров. У Беларуси произошло самое заметное сокращение – с 6,24 млрд. до 5,79 млрд. куб. метров.

Отметим, что цена газа для Беларуси в первом квартале была несколько снижена. В конце прошлого года она составляла 166,90 доллара за 1 тыс. куб.м, в 1 квартале 2014 года – 166, 37 доллара за 1 тыс. кубов.

В этом постсоветском регионе поставки «Газпрома» увеличились в Молдову, Казахстан, Армению и Грузию.

В Центральной и Восточной Европе продажи российского газа упали с 8,98 млрд. куб.м. до 7,74 млрд. куб.метров. Увеличили закупки в России только Словакия и Македония. Также начались поставки в Словению.

Однако ухудшить статистику «Газпрому» не дали западноевропейские потребители. За счет ключевых покупателей – Германии, Турции, Италии и Великобритании – потоки «Газпрома» в этот регион выросли с 32,68 млрд. до 35 млрд. куб.метров.

Репутация пошатнулась

Впрочем, как прогнозируют аналитики «Газпрома», ситуация может поменяться в худшую сторону.

«В случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли ОАО «Газпром» на газовом рынке», — указывается в отчете.

В связи с кризисом в Украине могут возникнуть и риски применения к «Газпрому» со стороны США и Европы санкций финансового и экономического характера, что «несколько затруднит сотрудничество» с деловыми партнерами.

«С целью снижения рисков общество постоянно проводит работу по поддержанию своей деловой репутации», — говорится в документе.
Аналитики указывают и на опасность обеспечения стабильности транзита в будущем.

« ОАО «Газпром» находится под влиянием рисков, связанных с транспортировкой природного газа через территорию транзитных стран. Отсутствие стабильной политической и социальной обстановки в таких странах может привести к нарушениям договорных отношений по транзиту и сбоям в поставках природного газа по экспортным контрактам ОАО «Газпром», отмечается в отчете «Газпрома».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter