Экономика

На белорусском направлении активизировались крупные российские банки

Пока финансовый рынок Беларуси замер в ожидании уже во второй раз обещанного, но пока так и не выданного российского кредита в 2 млрд. USD, на белорусском направлении активизировались крупные российские банки.

Вслед за визитом белорусского президента 7-8 мая в Москву на этой неделе в Минск приехали глава Банка ВТБ Андрей Костин, который встретился с Александром Лукашенко, а затем – глава российского ВЭБа Владимир Дмитриев для подписания соглашения о предоставлении Беларуси долгожданного кредита на авансовые платежи для строительства АЭС. Кроме того, о предоставлении кредита на 75 млн. USD "БелАЗу" объявил Евразийский банк развития (ЕАБР).

Прошла неделя с тех пор, как Александр Лукашенко 9 мая победно объявил о том, что в ближайшее время в Беларусь поступит кредит от России на 2 млрд. USD, которые пополнят золотовалютные резервы страны. "Думаю, через неделю этот вопрос мы решим практически", – сказал тогда Лукашенко, однако ни о каких практических шагах по данному кредиту на этой неделе мы так и не услышали, хотя возможно, процесс идет, но носит непубличный характер.

В связи с этим весьма симптоматичными выглядят визиты в Беларусь российских банкиров, возглавляющих крупные госбанки.

Сотрудничество в оборонном секторе в российских рублях

Так, 13 мая на встрече с президентом – председателем правления ОАО Банк ВТБ, членом наблюдательного совета Андреем Костиным Александр Лукашенко, сообщивший, что в 2013 году банковские кредиты ВТБ белорусской экономике составили около 300 млн. USD, попенял российскому банкиру на то, что "такой гигант, как группа ВТБ, способна на большее".

Однако Александр Лукашенко (по крайней мере, в официальной хронике) обошел тот факт, что ВТБ фактически спас золотовалютные резервы Беларуси в конце прошлого года, перечислив Беларуси 440 млн. USD. Этот кредит до сих пор воспринимается всеми как бридж-кредит (см. "БР" № 5/2014), выданный взамен правительственного кредита на 450 млн. USD, который, в свою очередь, должен был быть частью того самого кредита на 2 млрд. USD, который Беларуси обещал еще в конце прошлого года Владимир Путин. Соглашения по правительственному кредиту белорусский Совмин утвердил в конце апреля, однако деньги пока так и не поступили. Отметим также, что еще в декабре прошлого года представители российского Минфина утверждали, что из бюджета будет выделено именно 450 млн. USD, остальные деньги из 2-хмиллиардного кредита будут предоставлены из "других источников". Станут ли этими источниками крупные российские госбанки, тогда не уточнялось.

Возможно, на встрече с белорусским президентом глава банка ВТБ как раз обсуждал переоформление того самого бридж-кредита, об условиях которого до сих пор ничего неизвестно. А возможно приехал узнать, под что бы еще прокредитовать Беларусь, чтобы увеличить сумму до 2 млрд.USD.

Александр Лукашенко предложил сотрудничество в оборонном секторе. "Это очень важно сегодня и России. Кое-что и мы можем сделать дополнительно и при нужном финансировании не только модернизироваться, но и осуществлять выпуск определенной продукции для нужд оборонки Российской Федерации, читай и Беларуси, поскольку армия фактически общая, у нас здесь, на западном направлении, создана совместная группировка, поэтому это будет вклад и в оборону Беларуси", – сказал Лукашенко.

За этой фразой явно просматривается "украинский след". Банк ВТБ имеет "дочку" не только в Беларуси, но и в Украине, а тема "переброски" части российских военных заказов из Украины в Беларусь уже не раз звучала как в российском, так и в белорусском исполнении. Возможно именно эту тему педалировал Александр Лукашенко на встрече с Андреем Костиным, пытаясь выбить из ВТБ финансирование для какого-нибудь завода из белорусского ВПК. Устроило ли это ВТБ, осталось неясным.

По крайней мере, пресс-релиз банка ВТБ по результатам встречи не содержит вообще никаких намеков на разговоры об "оборонке", как впрочем, и о выданном ранее кредите на пополнение ЗВР.

"Участники встречи затронули широкий круг вопросов финансово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Группой ВТБ. Среди важнейших из них – значительное увеличение объемов расчетов в национальных валютах между Россией и Беларусью. В ходе встречи были намечены конкретные шаги в данном направлении, – говорится в пресс-релизе. "Я уверен, что наращивание расчетов между нашими странами в национальных валютах будет способствовать дальнейшему росту экономик России и Беларуси и окажет самое положительное влияние на интеграцию в рамках Таможенного союза", – приводятся там же слова Андрея Костина, который давно является идеологом расширения расчетов в российских рублях в различных интеграционных объединениях.

Кроме того, участники встречи обсудили развитие Группой ВТБ лизинга машиностроительной продукции, включая сельскохозяйственную технику, железнодорожный подвижной состав и др., – перечислил банк в своем пресс-релизе возможные сферы дальнейшего сотрудничества.

Знаковые авансы

Но если визит главы банка ВТБ в Минск явно носил кулуарный характер, то председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев приехал 15 мая в Беларусь по конкретному делу.\
После двухлетнего обсуждения и согласования наконец-то был подписан кредитный договор о предоставлении Беларуси кредитной линии в размере до 500 млн. USD для финансирования авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС.

Первоначальные переговоры по данному кредиту начались еще в мае 2012 года, окончательное решение об открытии кредитной линии для Беларуси было принято 19 декабря 2013 года.

Тогда же высказывалась надежда, что воспользоваться ей можно будет уже в феврале, однако пришлось ждать мая. Возможно, торможение возникло на самом высоком уровне. Так, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на подписании кредитного договора сообщил, что и Беларусь, и Россия выполнили необходимые внутригосударственные процедуры. "Президент Александр Лукашенко принял соответствующее решение. Насколько я знаю, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также в установленном порядке санкционировал эту крупную знаковую операцию", – поделился процедурными тонкостями белорусский премьер.

Отметим, что 500 млн. USD, предоставленные Внешэкономбанком, вряд ли пойдут в зачет 2 млрд. USD так называемого российского кредита. Во-первых, его нам уже давно обещали, а во-вторых, эти деньги не пополнят золотовалютные резервы страны. Зато помогут их сберечь. По соглашению с Россией о предоставлении кредита на 10 млрд. USD на строительство АЭС в Беларуси, белорусский Минфин должен оплачивать авансы в размере 10% от каждого контракта. И, ожидая кредита ВЭБа, Минфин как минимум полтора года вынужден был платить авансы в пользу России "живой" валютой. Так, только в прошлом году, когда белорусский Минфин испытывал серьезные проблемы со сбором денег на выплату внешнего долга, пришлось выплатить около 100 млн. USD авансов. Всего же за время строительства АЭС на реализацию данного проекта уже направлено 166 млн. USD бюджетных средств, рассказал Мясникович.

Помимо подписания кредитного договора Михаил Мясникович и Владимир Дмитриев обсудили "в том числе взаимодействие по линии межбанковского сотрудничества", подчеркнув, что оно будет развиваться, прежде всего, в тех сферах, которые отвечают интересам интеграционных процессов.

"Мы рассматриваем межбанковские связи, а также вовлеченность банков в обеспечение интеграционных процессов как процесс стратегического партнерства. Поэтому мы будем активно рассматривать проекты, отвечающие долгосрочным интересам наших стран, которые являются действительно знаковыми в рамках торгово-экономических и инвестиционных связей России и Беларуси", – сказал Владимир Дмитриев.

В отличие от Андрея Костина Владимир Дмитриев не говорил о расширении расчетов в национальных валютах, однако упоминание и в первом, и в другом случае Таможенного союза и интеграции говорит о том, что вся эта банковская активность накануне подписания договора о ЕАЭС – часть интеграционного торга.

Кредит для приобретения российских комплектующих

Не исключено, что туда же стоит отнести и открытую Евразийским банком развития кредитную линию для БелАЗа в 75 млн. USD сроком на 3 года на закупку комплектующих.

"Финансирование позволит увеличить объем производства предприятия и обеспечит дополнительные бюджетные поступления. Реализация проекта будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли Беларуси с Россией, куда поставляется более 60% продукции предприятия, при этом во время реализации проекта около 40% материалов и комплектующих для БелАЗа будет приобретено у российских поставщиков", – приводятся в пресс-релизе ЕАБРа, опубликованном 15 мая, слова заместителя председателя правления банка Геннадия Жужлева.

Таким образом, около 40% кредита отойдет российской стороне на закупку комплектующих. А вот сможет ли потом продать туда же БелАЗ свои увеличенные объемы производства – большой вопрос.

Так что вместе с кредитом на комплектующие было бы неплохо, чтобы кто-нибудь еще профинансировал закупку БелАЗов в России. У того же ЕАБРа уже есть такой опыт. В 2010 году банк предоставил ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) кредит на приобретение 25 новых самосвалов БелАЗ грузоподъемностью до 220 т.

Это бы принесло если не всей Беларуси, то хотя бы одному градообразующему предприятию, живые деньги. Пока же российские банки "подсаживают" белорусскую экономики на кредитные линии, из которых значительная часть денег затем возвращается в Россию, минуя золотовалютные резервы страны.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter