Экономика

В Беларуси увеличился спрос на валюту

18 мая 2014, 10:32
622
Экономика EX-PRESS.BY
0
Ожидания того, что Национальный банк на время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске стабилизирует курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на уровне 10 тыс. BYR/USD, не сбылись — курс доллара вырос на прошедшей неделе еще на 0,3%, достигнув 16 мая 10 030 BYR/USD.

Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе был даже несколько больше среднего уровня и, как обычно, ненамного превышал предложение в течение всех рабочих дней, отмечает select.by. За 2 недели, прошедшие с начала месяца, доллар подорожал уже на 0,4%, то есть по итогам мая можно ожидать его укрепления на величину около 1%. Это значит, что Нацбанк сохраняет темпы ослабления рубля.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю снизился за прошедшую неделю на 2%, а курс российского рубля — вырос на 2%.

Продолжая ослабление рубля, Нацбанк сохраняет дефицит рублевых ресурсов, который в текущем месяце, похоже, усилился. На это указывает то, что на прошедшей неделе снижение ставок на рынке межбанковских кредитов было более кратковременным, чем обычно. Средняя ставка по межбанковским кредитам сроком на 1 день 15 мая составила 27,7% годовых против 28% на 8 мая.

Сведений об обещанных Беларуси Россией 2 млрд. USD на прошедшей неделе не поступало, но хорошие новости для валютного рынка страны имели место. Так, 15 мая был подписан договор правительства Беларуси с российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и белорусским ОАО «Белвнешэкономбанк» о предоставлении Беларуси кредитной линии для финансирования авансовых платежей по генеральному контракту на сооружение Белорусской АЭС. Сумма кредита — 500 млн. USD.

Условия выглядят вполне приемлимыми: срок до 8 лет, из которых 4 года — льготный период. Правда, ставка по кредиту озвучена не была. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил только, что «ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге РБ».

За время строительства АЭС на нее из средств бюджета РБ уже потрачено 166 млн. USD. Получение кредита Внешэкономбанка, как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, позволит Беларуси снизить отток валюты из страны, а также будет способствовать поддержанию стабильности на валютном рынке.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ