Экономика

Предприниматели: Мы не понимаем, зачем нас уничтожают

Уничтожение мелкого бизнеса и экономические потери государства. Таковым, по мнению экспертов, будет  результат подписания  Александром Лукашенко указа " О регулировании предпринимательской деятельности".

Более половины мелких бизнесменов могут остаться без работы и средств на жизнь. Подписанный на днях президентский указ в большинстве предпринимателей вызывает один больной вопрос : как теперь прокормить свои семьи ?

Телеканал Белсат спросил у предпринимателей, что они думают о происходящем, и что собираются делать.

Предпринимательница:

" Если честно, я самая не знаю, к чему это все идет. Такого нет ни в одной стране . Мы сами не понимаем , зачем нас уничтожают " .

Предприниматель:

"Мы вернемся в 90- е годы . Как только облава - все закрывались и убежали " .

С 1 июля государство обязали индивидуальных предпринимателей иметь сопроводительные документы на каждое наименование реализовано товара , в том числе - ввезенных с территории Таможенного союза . Еще до подписания документа эта идея вызвала волну возмущения в предпринимательских рядах. И сегодня бизнесмены говорят вслух.

Геннадий Плешкевич, предприниматель:

"Те законы, которые они хотят ввести , они нереальны. Вот, к примеру , когда в Москву приезжаешь за товаром, для них Беларусь - это капля в море. Когда у них спрашиваешь о документах , они говорят: "нам легче вам не продать, чем связываться с вашими документами».

А даже если и удастся выполнить все требования государства , получить документы и пройти сертификацию , неизбежно возникнет другое проблема - невозможность продать такой товар среднему белорусскому потребителю .

Предпринимательница:

"Будут нереальные цены , а люди не сумеют этого товара приобрести . Сертификат на каждую модель выходит очень дорогой - до трех миллионов рублей ".

А потому уже сегодня лидеры предпринимательского движения новый указ называют катастрофой всего мелкого бизнеса в Беларуси. Катастрофа, которая неизбежно ударит и по хозяйству в целом.

Анатолий Шумченко, объединение "Перспектива":

"Этот указ не только не учитывает наших интересов, но и не несет ничего положительного для белорусского экономики. Благодаря этому указу сократится количество рабочих мест, уменьшатся налоговые поступления в бюджет. А заниматься мелким торговым бизнесом после его будет невозможно ".

" Часто меня спрашивают о забастовках : " Будете ли вы что-то организовывать или нет? ". Мне кажется , настало время самим людям сказать, нравятся им эти законы или нет. Другого выхода я не вижу. Представителей гражданского общества , "Перспективы" власть не слушает".

На фоне прошлогодних протестных настроений власти почти на год отодвинули введение нормы обязательного наличия сопроводительных документов.

Но в феврале выступая на совещании по поводу проекта указа, президент Беларуси Александр Лукашенко жестко отреагировал на заявления предпринимателей о возможности массовых забастовок.

В такой перспективе, по словам представителей предпринимательского движения , значительная часть ИП попросту перейдет в серую экономическую зону.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ