Экономика

Станислав Богданкевич: Ставка рефинансирования в Беларуси – виртуальный показатель

Стоит ли белорусам ждать дешёвых кредитов после снижения ставки рефинансирования, анализирует бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

С 19 мая ставка рефинансирования уменьшится до 21,5% годовых. Такое решения приняло правление Национального банка страны. Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снижалась 16 апреля этого года: с 23,5% до 22,5%. Не поторопился ли регулятор?

— Ставка рефинансирования должна базироваться, прежде всего, на уровне инфляции. За четыре месяца инфляция в Беларуси как будто меньше 7%. Значит, за год она может составить 21%. Видимо, таким образом подгоняют ставку рефинансирования к уровню инфляции, — предполагает Станислав Богданкевич.

По словам профессора, на самом деле, ставка рефинансирования должна ориентировать банки для определения процентов по депозитам и кредитам.

— Если ставка рефинансирования была 22,5%, то по депозитам должна была составлять 25%, а у нас она в среднем гораздо выше. По кредитам ставка должны была быть те же 25%, поскольку банки имеют дешевые ресурсы, собственные капиталы, средства на текущих счетах предприятий, на расчетных счетах. Однако по кредитам у нас ставки от 50% до 70%, — напоминает эксперт.

Экс-глава Нацбанка отмечает, что и грядущее снижение ставки рефинансирования не приведет к изменению ситуации в финансово-кредитной сфере.

— В других странах ставка рефинансирования играет существенную роль в экономике, а в Беларуси — виртуальный показатель. Он используется для успокоения народа, чтобы создать иллюзию: дескать, у нас все улучшается, — подчеркивает Станислав Богданкевич.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
Общество
В Мозыре чиновники разрешили в бассейне делать фото на фоне БЧБ-поплавков
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
ВСЕ НОВОСТИ