Экономика

Минюст не будет регистрировать ЧП по месту жительства

09 июня 2014, 12:50
424
Экономика Naviny.by
0
Министерство юстиции Беларуси не поддерживает инициативу белорусских бизнес-союзов о предоставлении частным организациям права регистрироваться по месту жительства одного из учредителей.

Такую позицию Минюст изложил в справке о реализации мероприятий Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2014. Она подготовлена к заседанию президиума Совета министров, сообщает БелаПАН.

«Практика применения нормы об определении места государственной регистрации юридического лица местом его нахождения на протяжении многих лет доказывала свою эффективность и оправданность», — говорится в справке. 

Специалисты министерства обращают внимание на то, что с местом нахождения юридического лица связано множество правовых последствий: определение органов, на учете в которых должен состоять субъект хозяйствования; правовой режим в случае, если для организаций, зарегистрированных на какой-либо территории, предоставлены определенные преференции или, наоборот, ограничения. 

«Соответственно, место нахождения организации служит не только «местом связи» с юридическим лицом, но и определяет органы государства, с которыми это юридическое лицо обязано контактировать в процессе своей деятельности, особенности его правового положения, если такие предусмотрены для данной территории», — отмечают в Минюсте. 

В этой связи министерство выступает против предоставления регистрации частных предприятий по месту жительства одного из учредителей. 

«Такой подход является неоправданным и станет обременительным как для участника юридического лица, на котором «завязано» место нахождения юридического лица, так и для самой организации в случае выхода названного участника из состава организации ввиду необходимости переоформления в последующем соответствующих документов организации», — полагают в Министерстве юстиции.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер