Экономика

Нацбанк пока сохранит контроль над БВФБ, в будущем не исключает выход из состава учредителей

09 июня 2014, 16:45
244
Экономика Интерфакс-Запад
0
Национальный банк Беларуси считает целесообразным в настоящее время сохранить свое участие в составе акционеров ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", говорится в справке о реализации мероприятий "Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2014".

Этот документ был рассмотрен на заседании президиума Совета министров на минувшей неделе.

В настоящее время доля Нацбанка в уставном фонде БВФБ составляет более 99%.

В документе отмечается, что БВФБ реализует денежно-кредитную политику в стране посредством совершения различного рода операций. При этом Нацбанк отмечает, что БВФБ является, "прежде всего, валютной биржей, на которой осуществляется формирование курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, являющегося главным операционным ориентиром денежно-кредитной политики". "В ходе работы по стабилизации валютного рынка оперативное взаимодействие с биржей в целях регулирования режима торгов (условий резервирования, открытия дополнительной сессии) эффективно может осуществлять только собственник", - полагает регулятор.

В то же время в справке говорится, что "по мере стабилизации финансового рынка Национальный банк планирует поэтапный выход из состава учредителей (акционеров) всех коммерческих организаций".

ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" учреждено в июле 1998 года на базе принадлежащего Нацбанку ЗАО "Межбанковская валютная биржа" в соответствии с указом президента. Этим документом БВФБ были предоставлены права организации биржевой торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами всех видов, за исключением именных приватизационных чеков "Имущество".

БВФБ также является главной площадкой для размещения на внутреннем рынке ценных бумаг Минфина.

В настоящее время государство в лице Нацбанка владеет более 99,9% акций, менее 0,1% принадлежит коммерческим банкам, профучастникам рынка ценных бумаг, иным юридическим и физическим лицам.

За 2013 год объем торгов на БВФБ составил Br325,4 трлн и вырос по сравнению с 2012 годом на 11%. Общая стоимость обращающихся активов превысила Br248 трлн.

За 2013 год уставный фонд БВФБ был увеличен на 4% до порядка Br70 млрд.

Ранее международные финансовые институты отмечали необходимость обеспечения институциональной независимости Нацбанка путем выхода его из состава учредителей коммерческих организаций.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер