Экономика

Приоритетное право местных органов власти на покупку активов сохранится, закона о рейдерстве не будет

09 июня 2014, 16:41
484
Экономика Интерфакс-Запад
0
Правительство Беларуси считает целесообразным сохранить приоритетное право местных органов власти и право органов госуправления на покупку акций акционерных обществ.

Такое решение содержится в справке о реализации мероприятий "Национальной платформы бизнеса Беларуси - 2014", которая была рассмотрена на заседании президиума Совета министров.

Как отмечается в документе, правительство сочло неактуальным запретить органам госуправления совершение таких сделок. Неактуальным, по мнению Совмина, является предложение отменить приоритетное право местных органов власти на покупку тех или иных активов.

Мотивируя свое решение, в правительстве отметили, что "органы госуправления не приобретают акции АО".

Между тем, на минувшей неделе первый заместитель министра финансов Владимир Амарин заявлял в белорусском парламенте, что такую практику следует отменить. По его мнению, она препятствует развитию фондового рынка страны и сдерживает приватизационные процессы.

В правительстве также считают неактуальным принятие нормативных актов, определяющих понятие "рейдерство", а также инструменты и механизмы противодействия ему.

"В отношении совершенствования законодательной базы как направления, способствующего противодействию рейдерству, Минюст считает, что данная проблема должна решаться комплексно", - отмечается в справке. В данной связи Минюст разъясняет, что прежде чем ввести ответственность за рейдерство, в белорусском законодательстве должно появиться определение этого явления. "Рейдерство, не связанное с совершением действий, влекущих уголовную или административную ответственность, представляет собой нарушение частно- коммерческих интересов, и в его основе, как правило, лежат способы и механизмы, допускаемые законодательством и обычаями делового оборота", - отмечает министерство.

"Сами по себе поглощение и слияние юридического лица, то есть, по сути, реорганизация юридических лиц в форме слияния либо присоединения, смена собственника имущества юридического лица либо состава его учредителей (участников) не могут расцениваться в качестве рейдерства как такового", - констатирует Минюст.

Таким образом, по мнению министерства, "можно квалифицировать как рейдерство любое правомерное действие, в результате совершения которого лицо получает контроль над юридическим лицом либо над его бизнесом", и вследствие этого возникают негативные последствия в виде ликвидации юридического лица, его банкротства, нечестной конкуренции, сворачивания бизнеса. "В этой связи основополагающим признаком рейдерства является негативное изменение рыночной институциональной среды. При этом введение в законодательство Республики Беларусь специальных норм об ответственности за рейдерство, на наш взгляд, является нецелесообразным", - подчеркивается в справке.

Там также отмечается, что конкретные проступки, совершенные в рамках рейдерских действий, и так попадают под нормы УК или КоАП Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер