Экономика

Возвращение duty-free: чьи магазины оккупируют белорусскую границу?

Количество объектов беспошлинной торговли в Беларуси может увеличиться в два раза.

В июле нынешнего года вступают в силу положения президентского указа №175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли». В документе уточняются условия, и расширяется список возможных владельцев магазинов duty-free в районе пересечения гражданами белорусской границы автомобильным и железнодорожным транспортом.

Эксперты прогнозируют, что данный указ будет содействовать возрождению беспошлинной торговли, которая попала под массовую чистку в 2007 году, когда из 52 магазинов duty-free в Беларуси осталось лишь несколько.

Большинство этих торговых объектов были ликвидированы после проведенных Комитетом госконтроля проверок, в ходе которых выявились схемы незаконной реализации алкоголя.

Но спустя 5 лет власти опомнились. В январе 2012 года был подписан президентский указ, определивший более широкий круг участников этого бизнеса. В документе были названы спецоператоры: предприятие «Дипсервис» Управления делами президента, частная компания «Хелена Валери», СП ЗАО «Сомлен» и дочерняя структура крупнейшего российского оператора магазинов беспошлинной торговли «Бела трейдинг дьюти фри». Одно из главных условий открытия новых магазинов -- ежевартальное отчисление в госбюджет 10% с выручки оператора.

Правда, после появления этого указа была открыта только одна торговая точка «Хелена Валери»: в Национальном аэропорту в мае 2012 года. Бум магазинов duty-free начался с конца 2013 года. Операторов напутствовал Александр Лукашенко, заявививший в ноябре 2013 года: «не надо сдерживать эти магазины, но главное - отдать приоритет белорусским товарам». В итоге, всего за полгода количество магазинов беспошлинной торговли на территории Беларуси выросло с 5 до 27. Однако, это не предел. Как считают эксперты, бурный всплеск duty-free ожидается во второй половине нынешнего года, когда заработает указ №175, подписанный Александром Лукашенко 22 апреля 2014 года. Согласно положениям нового указа участниками рынка беспошлинной торговли может быть белорусское предприятие государственной формы собственности или юридическое лицо, в уставном фонде которого не менее 49% акций (долей) находится в госсобственности. По мнению экспертов, даже несмотря на это условие, интерес частников к беспошлинной торговле заметно вырастет. К примеру, представители «Хелена Валери» заявляли ранее о намерении открыть не менее 20 торговых объектов duty-free.

По сведениям Государственного таможенного комитета в Беларуси сейчас работают 27 магазинов беспошлинной торговли: 18 принадлежат СООО «Беламаркет дьюти фри» (бывш. «Бела трейдинг дьюти фри»), 5 - ООО «Хелена Валери» и ООО «Беламаркет Хелена Валери» , 3 -- ТРУП «Дипмаркет» и 1 – СП ЗАО «Сомлен». В рамках ЕАЭС по этому показателю Беларусь уже обогнала Домодедовскую таможню, где функционируют 24 duty-free и уступает только Шереметьевской таможне (83 магазина) и Северо -Западному таможенному управлению Федеральной таможенной службы РФ ( 37). В России, как и в Беларуси, лидер по числу магазинов duty-free -- структуры «Дьюти Фри Холдинга». В Беларуси он является совладельцем СООО «Беламаркет дьюти фри», в России – нескольких десятков торговых объектов.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер