Экономика

Жилищное кредитование входит в моду?

09 июня 2014, 11:00
638
Экономика Инфобанк
0
С 9 июня Беларусбанк снова готов выдавать кредиты на покупку жилья, сообщила Пресс-служба крупнейшего банка страны.

Напомним, что жилищное кредитование в Беларуси делится на два подвида – кредитование на строительство новых квартир и на покупку квартир на вторичном рынке.

Сегодня приобрести уже готовую к заселению квартиру можно при помощи всего лишь четырех банков, а вот построить жилье вам помогут уже пять финансово-кредитных учреждений.

Лучшую процентную ставку по кредитам на жилье предлагает Беларусбанк – это 37,5% годовых при условии кредитования до 75% от стоимости жилья на срок до 15 лет. Но такая привилегия есть не у всех…
 
Она - лишь для тех, кто «заключил договор купли-продажи  жилых помещений, построенных по государственному заказу в соответствии с Указом № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений»,  - отметила Пресс-служба Беларусбанка.

Если же семья окажется многодетной, то банк выдаст кредит на большую сумму – до 95% от стоимости жилья при таком же сроке кредитования.

Другой привлекательный продукт в этой категории – кредит на строительство жилья от Белагропромбанка.  Он выдается на 20 лет под 38%. Кредит покроет до 90% от стоимости квартиры.

Белгазпромбанк кредитует как на покупку, так и на строительство жилья. После регистрации всех документов (на ипотеку) банк устанавливает за пользование кредитом ставку в 38,5%. Однако с момента получения кредита до момента предоставления в банк соответствующих документов об ипотеке и их регистрации – ставка составит 40,5%. Срок данного кредита определен банком в 15 лет.

19 мая 2014 года Приорбанк также начал оказывать кредитную поддержку населению на покупку и строительство собственного жилья. Процентная ставка варьируется в пределах от 39% до 43%. И зависит она от того, к какой категории банк отнесет кредитополучателя.

Если уже более 1 года вы являетесь клиентом Приорбанка и получаете зарплату на карточку, эмитированную этим банком, то вы вполне можете претендовать на ставку в 39% годовых. Есть и другой вариант – нужно всего лишь относиться к клиентам категории «Премиум».

А это значит - иметь среднемесячную сумму регулярных зачислений  на текущие счета (в том числе и с выпуском карточки) за последние 6 месяцев не менее 1 тыс евро в эквиваленте или же среднедневные остатки на текущих и депозитных счетах за тот же период не менее 30 тыс евро в эквиваленте.

Вот и вся хитрость…

В заключение отметим, что БПС-Сбербанк готов оказать финансовую помощь на покупку или строительство жилья за вознаграждение в размере от 39,5% до 41,5% годовых от выданной суммы кредита.

Таковы сегодняшние реалии жилищного кредитования и разнообразие предложений в этой области. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер