Экономика

Дольщик «выведен из игры»

10 июня 2014, 13:52
261
Экономика Ежедневник
Указ президента о запуске эксперимента в сфере жилищного строительства должен положительно повлиять на развитие строительной отрасли, если не подведут ответственные ведомства.

Об этом заявил «Ежедневнику» замдиректора компании-застройщика «ДинасИстейт» Виктор Шанюкевич.

- Принятие Указа №270 от 6.06.2006 года «О реализации программы государственного заказа на строительство жилья» - важный шаг в совершенствовании жилищных отношений не только в целом, но и для отдельных граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство. Главное в документе – «выведен из финансовой игры» по схеме долевого строительства сам гражданин, который в последние годы часто «попадал» при строительстве жилья не только на срок окончания строительства, но и на увеличение стоимости квадратного метра. Нередко ему приходилось доплачивать за жилье сверх оговоренной в договоре суммы, не имея при этом возможности отстоять свои права. Устранение этих негативных явлений, а также социальная защита интересов граждан является одной из целей Указа №270.

- Цена квадратного метра в Указе привязана к заработной плате, нет ли тут инфляционной ловушки?

- По изложенному в Указе №270 механизму, средства льготных кредитов перечисляются (наверное, в соответствии с взаимосогласованным с ОАО «АСБ Беларусбанк» графиком платежей) на специальные счета, открытые Заказчиком для строительства каждого жилого дома. Размер этого финансирования (т.е. максимальный размер льготного кредита) увязан со стоимостью одного квадратного метра общей площади жилого дома, которая, в свою очередь, равна прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию жилого дома (с учетом нормативной продолжительности строительства по проектно-сметной документации - ПСД) с применением коэффициента 1,2. Таким образом, для будущего покупателя цена одного квадратного метра в белорусских рублях определена как неизменная.

- Не окажется ли так, что строители просто не смогут уложиться в такое жесткое регламентирование цены, что чревато серьезными последствиями для рынка?

- Что касается повышения эффективности использования государственных средств при строительстве жилья (а это тоже является целью данного документа), то многое в успешной реализации Указа №270 будет зависеть от прямо указанных в нем исполнителей: Министерства экономики, в части последующей реальности установленных ими прогнозных показателей номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников (на двухлетний период); Министерства архитектуры и строительства в вопросах методологического сопровождения строительства жилых домов по госзаказу; Заказчиков таких домов, которыми будут коммунальные унитарные предприятия (КУП) по капитальному строительству. В противном случае в убытке окажутся последние – госорганизации местных органов власти. А это наш с вами местный бюджет. В общем, их ждет в определенный президентом период (3-4 кварталы 2014 года, 1-4 кварталы 2015 года и 1-2 кварталы 2016 года) серьезная работа, так как в 3 квартале 2016 года будет отчет о реализации эксперимента.

- Как вы оцените новый механизм финансирования строительства жилья для нуждающихся?

- Кредитование непосредственно Заказчика строительства жилья, а не дольщика, что практикуется сейчас, является важным позитивным моментом Указа №270. Это развитый зарубежный опыт кредитования жилищного строительства, который позволит установиться на рынке ценам более понятным для строителей и населения. По моему мнению, схема заимствования денежных средств у граждан по механизму долевого строительства жилья, который вынужденно и немало распространен в нашей стране с середины 90-х годов прошлого века, должна уменьшаться по своему нынешнему объему.

- Беларусь «славна» своими долгостроями, что оказывает существенное влияние на конечную цену квадратного метра. Не попадет ли в эту ловушку и Указ№270?

- Многое в сроках строительства зависит от времени года, когда выполняются инженерные сети, благоустройство и др. На стоимости строительства отражаются также и инфляционные процессы. В общем, факторов, влияющих на окончательную цену жилья, которая в итоге может существенно отличаться относительно подлежащей к оплате гражданами по договорам купли-продажи стоимости построенных жилых помещений, немало. Поэтому, в перечень жилых домов, включенных в программу госзаказа, важно определить экономичные дома с минимальной долей риска на увеличение стоимости их строительства (например, из-за дополнительных работ по инженерным сетям).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер