Экономика

Гендиректор "Уралкалия": "Я не веду никаких переговоров с "Беларуськалием"

10 июня 2014, 12:50
534
Экономика БелаПАН
Генеральный директор российского ОАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов в интервью агентству Bloomberg заявил, что не ведет никаких переговоров о возобновлении сотрудничества с ОАО "Беларуськалий".

"Лично я никаких переговоров с "Беларуськалием" сейчас не веду", - заявил Осипов, отказавшись комментировать условия любого возможного восстановления сотрудничества. 

Руководитель "Уралкалия" назвал недавнюю встречу совладельца компании, бизнесмена Дмитрия Мазепина с Александром Лукашенко "достаточно конструктивной". "Я считаю ее очень ранней стадией переговоров", - добавил Осипов. 

Говоря о стратегии своей компании, он заявил: "Мы ответственный игрок. Для нас доля на рынке важна, но мы не хотим падения цен". 

Напомним, в июле 2013 года российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава совместного с Беларусью ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). 

5 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 399 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений", в соответствии с которым была создана новая торговая компания - ОАО "Белорусская калийная компания". На новую компанию возложена задача, которую до этого выполняло ЗАО "БКК", - продажа калийных удобрений. 

Указ был подписан вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании - ЗАО "БКК" - в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. 
  
25 ноября 2013 года первый заместитель гендиректора БКК Александр Поляков, отвечая на вопрос о возможном возобновлении сотрудничества БКК с "Уралкалием", заявил: "Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской стороной позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты". 

6 марта 2014 года Лукашенко заявил, что Беларусь не пойдет на создание совместных компаний по продаже калийных удобрений в Москве. "Мы готовы вплоть до восстановления нашего сотрудничества, как это было в лучшие годы. Но подобная компания будет создана (если будет) только в Минске. Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем, мы научены горьким опытом работы", - подчеркнул глава государства. 

18 апреля в Минске состоялась первая встреча Александра Лукашенко с владельцем "Уралхима", заместителем председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрием Мазепиным. Это первые официальные переговоры руководства компании с властями Беларуси с момента смены акционеров "Уралкалия" в конце 2013 года. 

Лукашенко назвал встречу "в какой-то степени исторической после того, что происходило в отношениях с бывшим акционером". Стороны пришли к выводу, что разрыв общего трейдинга "Уралкалия" с "Беларуськалием" и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, резко снизившим прибыль в 2013 году, ни рынку. 

Однако, как сообщили источники "Коммерсанта", никакого конкретного решения на встрече принято не было и варианты дальнейшего сотрудничества не обсуждались. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер