Экономика

Межбанк: ставкам по депозитам ничего «не светит»

10 июня 2014, 10:20
214
Экономика Инфобанк
Закончилась четвертая неделя 35-дневного апрельского периода выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
На этой неделе средневзвешенная ставка межбанковского рынка подхватила тенденцию прошлой недели и практически опустилась до ставок операций изъятия ликвидности.
 
На протяжении недели ставки размещения ресурсов ежедневно опускались на 1-2 процентных пункта, и в последние два дня ресурсы можно было найти под 20,0-21,5 % годовых.
 
С начала выполнения апрельского периода на рынке почти все время наблюдался профицит рублевой ликвидности, поэтому средневзвешенная ставка не превысила максимальное значение, установленное Национальным банком.
 
Если оценить средневзвешенную ставку межбанковского рынка с начала года, то нетрудно заметить, что в этот период она повторяет тенденции прошлых месяцев, за исключением мартовского периода.
 
Отметим, что на этой неделе наблюдался излишек рублёвой ликвидности, как и в прошлые дни этого периода.
 
Национальный банк Республики Беларусь осуществлял операции по изъятию ликвидности. Объем операций превысил 2 триллиона белорусских рублей.
 
До конца периода осталось 9 дней. Также как и на прошлой неделе предполагаем, что регулятор в начале следующего периода выполнения резервных требований будет снижать ставки операций регулирования ликвидности.
 
Иными словами, можно ожидать, что стоимость операций, например, поддержания ликвидности, будет снижена на 1-2 процентных пункта. Следовательно, банки в середине июля продолжат снижать ставки по депозитам для юридических и физических лиц при условии сохранения профицита ликвидности в системе.
Обсудить в чате
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер