Экономика

Нацбанк: наличие валютных ограничений в Беларуси оправдано

10 июня 2014, 12:20
420
Экономика БелаПАН
0
Действующие в Беларуси валютные ограничения обоснованны, считают в Нацбанке.

Данная позиция регулятора изложена в справке о реализации мероприятий Национальной платформы бизнеса Беларуси на 2014 год, представленной на рассмотрение Совета министров.

Следует отметить, что белорусские бизнес-союзы выступают за отмену запрета на авансирование оплаты импорта коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. По их данным, авансовые платежи разрешены только в пределах Таможенного союза, в то время как проведение авансовых платежей в другие страны запрещено. 

Однако, как поясняет Нацбанк, "наличие валютных ограничений в Республике Беларусь обусловлено, прежде всего, значительным дефицитом внутренних и внешних источников предложения иностранной валюты, недостаточностью золотовалютных резервов". "Изменение режима валютного регулирования тесно связано с общеэкономической ситуацией в стране, и прежде всего, с состоянием внешнеторгового баланса и обстановкой на внутреннем валютном рынке", - отмечается в справке. 

По мнению регулятора, "реализация мер по упрощению порядка проведения внешнеторговых операций напрямую не повлияет на существенное улучшение ведения бизнеса экономическими субъектами". 

"К тому же с экономической точки зрения в условиях сохранения уязвимости экономики Республики Беларусь к внешним шокам, ограниченному доступу к внешнему финансированию и незавершенности процесса формирования ключевых институциональных элементов управления потоками капитала, реализация в краткосрочном периоде предлагаемых мероприятий может привести к дестабилизации макроэкономической ситуации", - полагают в Нацбанке. 

В связи с этим смягчать действующие ограничения по авансовым платежам по импорту за счет купленной валюты, в том числе путем установления максимальной величины суммы по внешнеторговому договору, нецелесообразно, считает регулятор. 

Напомним, дефицит счета текущих операций платежного баланса, отражающий потребность Беларуси во внешнем финансировании, составил в 2013 году 7,3 млрд. долларов (10,2% ВВП). 

В то же время, по оценкам белорусских экономистов и экспертов Международного валютного фонда, приемлемым для Беларуси является дефицит текущего счета, эквивалентный не более 2—3% ВВП. Более высокая величина дефицита требует поиска значительных источников его финансирования и приводит к росту внешнего госдолга. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер