Экономика

После 1 июля белорусы без дешевой одежды не останутся?

10 июня 2014, 10:10
534
Экономика Interfax.by
0
Потери государственного бюджета от введения обязательной сертификации товаров при реализации их индивидуальными предпринимателями оцениваются более, чем в Br1,1 трлн в год в 2015-2016 годах. Предприниматели утверждают, что многим из них придется просто прекратить работу.

Потери бюджета каждой белорусской семьи после 1 июля, когда заработает указ президента №222 «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», предстоит еще оценить. Наиболее пострадавшими категориями могут стать те, кто привык закупаться одеждой на рынке, так как обязательная сертификация повлечет за собой удорожание товаров. Насколько – просчитать сложно. Некоторые предприниматели утверждают, что цены вырастут в несколько раз.

Напомним, согласно указу президента, теперь каждая партия товара у ИП (речь идет об одежде и обуви) должна быть сертифицирована (либо на нее должна быть получена декларация о соответствии). Процедура сертификации занимает от двух недель до месяца. Более того, и само исследование в лабораториях, и получение непосредственно сертификата либо декларации о соответствии являются платными. Все это, естественно, отразится на конечной цене товара.

В таких условиях потребителям придется искать новые каналы для приобретения относительно недорогой одежды или обуви. С высокой долей вероятности можно предположить, что в сложившейся ситуации выиграют секонд-хенды, а также доски объявлений в Интернете.

«Как показывает опыт наших коллег за рубежом, даже незначительное повышение цен на одежду и обувь формирует рост спроса и стимулирует предложение на досках объявлений. Если же говорить о белорусской ситуации, то можно не сомневаться, что сервисы онлайн-объявлений станут одним из основных каналов для приобретения одежды и обуви. Речь идет, в первую очередь, о покупателях со средним уровнем дохода и ниже среднего», – отметил директор крупнейшего в Беларуси сервиса интернет-объявлений Kufar.by, Михаил Cендер.

В то же время в «Куфаре» выразили сомнение в том, что ИП смогут обходить требования указа №222 с помощью досок объявлений. «У нас есть жесткая модерация объявлений. Существует четкое разделение на объявления от частных лиц и от компаний/предпринимателей. У нас встречаются «частные лица», которые пытаются на Куфаре продать 500 пар новых кроссовок в день. От таких лиц мы всегда требуем указания регистрационных данных, и если их нет, то эти объявления мы не публикуем. Иногда они обижаются, говорят, что это их личные вещи, которые просто не подошли, или друзья попросили продать. Но мы стараемся объяснить таким тайным предпринимателям, что пытаясь продавать свои товары через интернет, они имеют такой же шанс попасть под проверку контролирующих органов, как и в оффлайне. И если уж мы их раскусили, то органы раскусят тем более», – подчеркнули в компании.

Тем не менее, Михаил Сендер отметил, что в ближайшее время ожидает расширения предложений от индивидуальных предпринимателей на доске объявлений, причем по старым ценам.

«Дело в том, что вплоть до 1 марта 2015 года ИП разрешено продавать остатки ранее приобретенного товара без сертификации. Предпринимателям, которые решат, что продолжать бизнес бесперспективно, будет нерентабельно для распродажи остатков держать торговые точки на рынках и платить за их аренду. Мы думаем, что они воспользуются другими каналами продаж, в том числе и досками объявлений», – отметил собеседник.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер