Экономика

Господдержка должна быть краткосрочной и только для эффективных отраслей - помощник президента

11 июня 2014, 18:00
210
Экономика Интерфакс-Запад
0
Помощник президента Беларуси, доктор экономических наук Кирилл Рудый убежден, что господдержка должна оказываться только предприятиям наиболее эффективных отраслей промышленности и быть краткосрочной.

"Господдержка должна стать краткосрочной, а порой и разовой, давать обратный эффект в виде налогов, роста добавленной стоимости, валютных поступлений. Полагаю, здесь уместна аналогия с военным врачом, который в первую очередь оказывает помощь тем, у кого больше шансов выжить и вернуться в бой", - заявил К.Рудый в интервью, которое опубликовано в газете "Республика".

Он отметил, что сегодня наиболее эффективными являются традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, в первую очередь, нефтехимия, предприятия которой формируют 20% налоговых поступлений страны и 44% экспорта. "В пятерке крупнейших налогоплательщиков Беларуси четыре из нефтехимии, которые дали бюджету в 2013 году более Br20 трлн и внесли наибольший вклад в ВВП (более 3%)", - добавил К.Рудый.

По его мнению, инвестиции государства должны давать долгосрочный эффект для экономики. "Но, чтобы решать долгосрочные задачи, необходимо многолетнее бюджетное планирование. Например, наши партнеры по ЕЭП практикуют трехлетние бюджеты, Австрия, Голландия, Ирландия – пятилетние", - отметил он.

К.Рудый также полагает, что среди приоритетных направлений госинвестиций можно выделить крупные инфраструктурные проекты, которые во многих странах стимулировали экономический рост. В Беларуси такими проектами могут стать строительство АЭС и Китайско-Белорусского индустриального парка.

Еще одним приоритетом госинвестиций должен  стать малый и средний бизнес. "У нас доля малого и среднего бизнеса в ВВП 23%, в Латвии - 68%, в Эстонии - 74%. Это или торговый малый бизнес, работающий на импорте, или малые производственные компании, обслуживающие крупные госпредприятия", - сказал он.

При этом К.Рудый считает, что в Беларуси мало семейного бизнеса в сфере услуг и производства. "Недостаточно мини-ресторанов, парикмахерских, мастерских, частного придорожного сервиса, так называемого ручного производства мебели, посуды и т.д. Необходима также конкуренция среди малого бизнеса на рынке аутсорсинга, чтобы повысить его привлекательность для крупных предприятий", - сказал он.

Также государству следует вкладывать средства в инфраструктурные проекты (энергетика, коммуникации, транспорт), сельское хозяйство, природные ресурсы (калий, нефтепереработка, питьевая вода)
.
"Госсобственность также должна быть эффективной. Для этого нужны профессиональные управляющие с рыночной оплатой труда. Неэффективные активы должны проходить процедуру банкротства. При этом социальные риски минимальны, так как нет проблем с занятостью: у нас уровень занятости к трудовым ресурсам составляет 76%, что выше, чем в странах ЕС", - считает К.Рудый.
По его словам, "только в Минске более 20 тыс. вакансий (в целом по стране 53 тыс.), и самые востребованные с зарплатой от $300 до $700. Люди могут спокойно переходить на более эффективные предприятия".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Как изменяют разные знаки Зодиака
Общество
Срок срочной военной службы включат в страховой трудовой стаж
Политика
Лукашенко объяснил, зачем ему молодые красавицы из службы протокола
Спорт
Лучшие прогнозисты (капперы) в ставках на спорт по СНГ
В мире
Из-за прорыва дамбы в России погибли 15 человек
Политика
Студентка напросилась провести один день с Лукашенко. Но легко ей не будет, и вот почему
Политика
Лукашенко заявил, что хочет видеть в парламенте депутатов, готовых «дать по морде»
Общество
Мама придумала способ, как избежать поборов в школе
Происшествия
Четырехлетний мальчик сгорел в сене в Дрибинском районе
Общество
В отношении автора Telegram-канала NEXTA начался суд: блогер не пришел, адвоката не было, письменных объяснений нет
Общество
Минобороны Беларуси продемонстрировало своё секретное оборудование
Общество
Эти три знака Зодиака в начале ноября ожидает полоса, состоящая из одних удач
Политика
Лукашенко рассказал, кем бы хотел быть после президентства
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ крупно обыграли "Гомель"
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" в 1/8 финала встретится с немецким "Ред Булл Мюнхен"
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 24-го тура. БАТЭ против "Гомеля" и другие матчи
Новости Борисова
Фото дня. Октябрьские котики Борисова и Жодино
Новости Борисова
В Борисове совершены два убийства в один день
Общество
Лукашенко о возможности вступления Беларуси в ЕС: никогда об этом не думали и цели такой не ставили
Общество
За что мстят Капскому
Экономика
Доллар и российский рубль на торгах 18 октября подешевели, евро подорожал
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...