Экономика

Кто спровоцировал массовый спрос на валюту?

Май мог стать первым месяцем в этом году, по итогам которого золотовалютные резервы Беларуси имели шанс увеличиться. Однако, по данным Нацбанка, они снизились на 84,5 млн долларов.

Погашение и обслуживание государственного долга в мае находилось на одном из минимальных значений в 2014 году – менее 100 млн долларов. Значительный поток туристов в связи с Чемпионатом мира по хоккею позволял рассчитывать на дополнительное поступление в финансовую систему наличной иностранной валюты. Стабильное изменение курса белорусского рубля к доллару США предполагало возможность выгодного размещения рублевых депозитов в банковской системе. Были реализованы валютные облигации Минфина на сумму 60 млн долларов на внутреннем рынке, средства от продажи которых могли быть зачислены в ЗВР.

Но все это не привело к увеличению золотовалютных резервов Беларуси. Причина – последовательные действия по снижению ставок на кредитно-депозитном рынке, которые Нацбанк осуществлял под давлением правительства. Снижение ставок улучшает условия кредитования экономики, но снижает привлекательность размещения свободных средств на депозитах, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

Ограничение ставок по кредитам для юридических лиц привело к снижению потребности в дорогой ресурсной базе со стороны банков и снижению ставок по депозитам. Для юридических лиц ставки снизились ниже уровня в 30% годовых, максимальный уровень для физических лиц снизился до 39% годовых.

«Рост объемов кредитования экономики привел к увеличению спроса на иностранную валюту и возврату со стороны юридических лиц к чистой покупке на валютном рынке. Физические лица, опасаясь окончания периода стабильности национальной валюты после чемпионата мира по хоккею, могли перевести часть рублевых сбережений в валюту. Общий чистый спрос на иностранную валюту физическими и юридическими лицами в мае составил 292 млн долларов», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

В то же время Нацбанку приходится ограничивать динамику дальнейшего снижения ставок.

«Быстрое падение ставок может спровоцировать массовый спрос на кредиты в национальной валюте при одновременном быстром сокращении депозитов населения в банковской системе (в связи с падением доходности рублевых сбережений). В такой ситуации рублевые кредиты будут потрачены на закупку импортных сырья и материалов, а произведенная продукция пополнит складские запасы или будет реализована на внутреннем рынке (в связи с ограниченным спросом на внешних рынках). Рублевые депозиты будут переведены в иностранную валюту», — прогнозируют эксперты.

По их оценкам, ожидаемый в июне кредит от ВТБ (1 млрд долларов) сможет закрыть потребности в погашении и обслуживании государственного внешнего долга на ближайшие три месяца. Однако его будет недостаточно в случае повышенного спроса на валюту. Компенсировать дефицит предложения Нацбанк сможет либо из дополнительных заимствований на внешнем или внутреннем рынке, либо из золотовалютных резервов.
Обсудить в чате
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер