Экономика

Беларусь выбрала первый транш в $16,3 млн из кредита Внешэкономбанка на строительство АЭС

12 июня 2014, 10:00
703
Экономика Interfax.by
Министерство финансов Беларуси осуществило первую выборку средств в размере $16,3 млн из кредита Внешэкономбанка на строительство АЭС в размере $500 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине.

"9 июня была осуществлена первая выборка средств в размере $16,3 млн по кредитному договору, заключенному 15 мая 2014 года  между правительством Беларуси, Внешэкономбанком и ОАО "Белвнешэкономбанк" на $500 млн", - сообщил представитель  Минфина.

Как сообщалось, государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", правительство Беларуси в лице министерства финансов и ОАО "Банк БелВЭБ" 15 мая 2014 года заключили кредитный договор. В соответствии с ним, Внешэкономбанк предоставит белорусскому правительству кредитные средства на общую сумму до $500 млн на финансирование авансовых платежей по проекту строительства первой атомной электростанции на территории Республики Беларусь в рамках экспортного контракта между ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) и РУП "Белорусская атомная электростанция".

Решение об открытии правительству Беларуси кредитной линии до $500 млн сроком до 8 лет (4 их которых - это льготный период) было принято наблюдательным советом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй - в 2019 году.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер