Экономика

Борисовдрев: "Про модернизацию у нас знает только генеральный"

12 июня 2014, 13:44
252
Экономика Ежедневник
Что успели сделать чиновники к президентскому часу "Ч", назначенному на 1 июля?

"Очень вас прошу как президент: не пишите до 1 июля 2014 года жалобы на строителей в различные инстанции. Потерпите полгода. Но с 1 июля о проблемных объектах напрямую информируйте меня лично через Администрацию президента. Я обещаю: ни один человек не избежит ответственности!"

Чиновникам до 1 июля руководитель государства раздал ряд заданий. К примеру, долгострои. Лукашенко лично предупреждает Мясниковича и Кобякова о долгостроях, а население просит потерпеть с окончанием работ по ним.

До 1 июля осталось три недели...

Список долгостроев вывешен на сайте Мингорисполкома, до 1 июля должны сдать 13 долгостроев. Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Рымашевский отказывается от любых комментариев на эту тему, но ранее он говорил для прессы, что все сроки будут соблюдены.

Долгострой на Илимской улице (Заводской район): с утра тут усердствуют строители. Снаружи видно, как внутри помещения строители проводят какие-то манипуляции с окнами, благоустраивают территорию вокруг дома, закатывают объективно небольшую для 19-этажного дома парковку. Начальство при галстуке улаживает какие-то рабочие вопросы.

"Сдадим железно! Видите, благоустраиваем территорию, даже паспорт объекта уже убрали", — обещает один из строителей — работы осталось не так и много.

Еще один долгострой на Бельского-Одоевского-Пономаренко. Этот дом также должны сдать к 1 июля. Подрядчик "Гербелинторгтранс" спешит, но прогнозирует: с оформлением всех бумаг и согласованием их в различных инстанциях сдача дома может затянуться:

"Строим днем ​​и даже ночью, и в выходные! Скорее всего, дом успеем достроить, но нужно время на оформление бумаг — это и строительные организации, и МЧС, и экологические даже организации".

Второй вопрос — модернизация деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром". Сдачу объектов модернизации время от времени переносят, стоимость модернизации растет.

На "Мостовдреве" Еврорадио хвалятся суперготовностью:

"У нас 99% готовности. Никаких нареканий! "

А вот про модернизацию на печально известном "Борисовдреве" отказываются говорить.

"Мы даже не знаем, кто вам о модернизации здесь скажет. Генеральный директор, но будет ли говорить?" — удивляют в приемной "Борисовдрева"— кроме директора никто о модернизации не знает? Предприятия должны были модернизировать еще в 2011-м, после переноса сроков "конфетку" из "Борисовдрева" должны были сделать в ноябре 2013 года, а сейчас час "Ч" завершается 1 июля.

"В обязательном порядке должны завершить в установленные президентом сроки все объекты в этом году и в первом полугодии следующего. Это не подлежит обсуждению", — говорит Мясникович президенту. Ждать ли очередного переноса срока — вопрос.

Третье задание — создание оптовых баз для индивидуальных предпринимателей. В каждой области. Аналог "Черкизовского рынка" планировалось создать под Оршей в селе Болбасово. Но в отделе экономики и отделе торговли Оршанского райисполкома слышали только о предложении.

"Нам, мне конкретно, никаких заданий о создании такой базы не давали! У нас такой базы нет!" — нервничают в Орше.

В Минторге говорят, что областные базы созданы давно, но работают ли они для предпринимателей — сказать не могут.

На минской оптовой базе "Обувьторг" Еврорадио заверяют — все условия для индивидуальных предпринимателей созданы. Закуплена обувь польских, украинских, белорусских и российских производителей, подготовлены документы. Но проблема: предприниматели за покупками сюда не едут.

"Раньше они ездили в Россию, в Турцию, покупали там по 15 долларов, продавали по 90. Минуя при этом налоговую, не сертифицируя товар. У нас и сертификаты, и документы. И для ИП остается 20% на накрутку, не 300%, как сейчас. Поэтому особенно к нам и не идут. Это невыгодно им", — вздыхают здесь.

1 июля для президента — не единственный час "Ч". 1 сентября должны разобраться со Слуцким льнозаводом, до конца года решить вопросы по нескольким долгостроям, а к "зиме" должно быть восстановлено поголовье свиней.

Подождем.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер