Экономика

Минску не хватает рабочих рук на зарплату в 4 млн рублей

12 июня 2014, 21:39
626
Экономика БелТА
0
Начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич сообщила, что спрос на кадры в Минске с начала года вырос на 8,4%.

В базе данных службы занятости города насчитывается 19,7 тыс. вакансий, 73% из них - рабочие специальности. Наибольшую потребность в кадрах испытывают строительная отрасль (около 25% вакансий), промышленность (до 21%), сферы транспорта и связи (11%), здравоохранения и социальных слуг (10%). "В строительной отрасли спрос на кадры вырос с начала года почти на 61%, что связано с сезонным характером этих работ", - отметила Татьяна Кудевич.

Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям составляет Br4,3 млн. У 65% вакансий указана зарплата от Br3 млн до Br6 млн, а 12% вакансий предлагают плату свыше Br6 млн.

Среди рабочих специальностей востребованы штукатуры (774 вакансии), маляры (634), плотники и плотники-бетонщики (580), водители автомобиля (570), каменщики (511), облицовщики-плиточники (468), санитары (447), повара (423), продавцы (421), арматурщики (317). Повышенный спрос есть на услуги грузчиков (208 вакансий), контролеров-кассиров (194), дорожных рабочих (110), уборщиков помещений (802). В целом около 12% вакансий связаны с неквалифицированным трудом, передаёт БелТА.

Среди специалистов востребованы административные работники, бухгалтеры, воспитатели, врачи-специалисты, инженеры, медсестры. Вакансия юриста заявлена только одна, экономиста - 54, юрисконсульта - 18.

Кудевич отметила, что конъюнктура рынка труда остается трудонедостаточной. "Потребность в рабочих кадрах из года в год варьируется в пределах от 18 до 20 тыс. В настоящее время в экономике Минска заняты 1 млн 74 тыс. человек, или 76% трудовых ресурсов столицы. Официально в качестве безработных зарегистрированы около 2 тыс. человек", - сказала она.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...