Экономика

Председатель Экономического суда не ожидает "торговых войн" в рамках СНГ

12 июня 2014, 17:25
401
Экономика БелаПАН
0
"Торговых войн" в рамках СНГ не будет. Такое мнение 12 июня в Минске на международной научно-практической конференции "Региональные международные договоры о торговле и защите инвестиций" высказала председатель Экономического суда СНГ Людмила Каменкова.

По ее словам, спорные вопросы решаются в судах, созданных в рамках интеграционных объединений. "Мы не наблюдаем конкуренции и между нашими судами, каждый действует в рамках своей компетенции", - сказала Каменкова. 

Она сообщила, что по окончании полномочий Экономического суда ЕврАзЭС будет создан суд Евразийского экономического союза. 

По ее словам, в рамках СНГ действует договор о зоне свободной торговли. "В нем учтены не только полномочия и роль государств-участников, но и то, что некоторые являются членами ВТО и ЕрАзЭС. Экономический суд при решении споров и толковании отдельных договоров используют моменты участия в интеграционных образованиях и международных договоров", - сказала глава суда. 

"Для нас на конференции в Минске представляется возможность озвучить свою позицию и показать опыт толкования тех или иных норм договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Нам важно, чтобы эксперты поняли, что Экономический суд СНГ толкует норму в том контексте, как договорились государства - участники договора и не нарушает юрисдикции, когда учитываем нормы других международных правовых актов", - сказала Каменкова. 

Она сообщила, что в этом году Экономический суд СНГ рассмотрел три запроса. "Для нас это большой объем работы по сравнению с предыдущими годами. Нам предстоит рассмотреть и запрос Кыргызстана о толковании норм Конвенции о защите прав инвестора. Экономический суд СНГ востребован", - считает председатель суда. 

Обсудить в чате
Темы: снг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер