Экономика

Российские компании не интересуются Мозырским НПЗ: условия тяжелые, а речь даже не идет о контрольном пакете

12 июня 2014, 12:40
470
Экономика TUT.BY
0
Российские компании пока не заинтересовались выставленным Беларусью на продажу пакетом акций Мозырского НПЗ. По мнению посла России в Беларуси Александра Сурикова, это связано с выдвинутыми белорусской стороной слишком жесткими условиями. При этом российские компании не перестают интересоваться белорусскими активами и надеются на благополучную реализацию пяти громких совместных проектов, давно и активно обсуждаемых.
 
Пока, по словам Сурикова, ни одна из российских компаний не заявила о готовности к покупке пакета акций Мозырского НПЗ. "Особого интереса нет. Видимо, надо обсуждать. Давящие условия – сохранение численности работников, увеличение объемов переработки нефти на 10 млн тонн и т.д. У наших бизнесменов, которые этим видом бизнеса занимаются, конечно, есть вопросы", - констатировал Суриков.
 
Он отметил, что у российского бизнеса подход иной – "не объемы переработки считать надо, а прибыль".
 
Посол выразил надежду, что в процессе переговоров позиции сторон сблизятся. "А пока сформулированы тяжелые условия, причем речь идет о продаже не контрольного пакета", - добавил он.
 
Ранее активом интересовалась "Роснефть".Среди потенциальных претендентов на актив также называли "Газпромнефть" и "Лукойл"
 
Власти Беларуси огласили условия продажи части госпакета Мозырского НПЗ в начале года. Сейчас в этой компании правительству Беларуси принадлежит 42,76% акций, "Славнефти" (ее владельцами являются "Роснефть" и "Газпром нефть") - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия - 12,25% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,9%), у прочих акционеров - 2,41%.
 
Ранее белорусское государство готово было расстаться со всей своей долей в Мозырском НПЗ. Сейчас власти Беларуси планируют оставить у себя 25% акций, выставив на продажу почти 30% (17,76% акций завода напрямую и 12% акций через выкуп 99,8% ООО "МНПЗ плюс").
 
Как ранее сообщалось, Беларусь оценила Мозырский НПЗ в 4 млрд долларов.
 
Александр Суриков также рассказал, что по давно обсуждаемым пяти интеграционным проектам есть движение. По "Гродно Азоту" уже объявлен аукцион, на покупку, отметил посол, претендуют и российские компании – "Еврохим", "Уралхим", "Сибур", присматривается "Газпром".
 
"По "Интегралу", "Пеленгу" и МЗКТ достигнуты принципиальные соглашения, последняя международная оценка активов – по МЗКТ – будет завершена до 31 июля", - добавил он.
 
"МАЗ и КАМАЗ – самый давний проект, тут мы пока имеем расхождение. Беларусь считает, что акции двух предприятий надо передать в доверительное управление холдинговой компании, у нас пока несколько другая точка зрения. Еще предстоит обсуждение. Но движение идет", - пояснил Суриков. 
Обсудить в чате
Темы: нпз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер