Экономика

Анатолий Шумченко: Отсрочка дает нам возможность маневрировать

14 июня 2014, 10:31
1140
Экономика EX-PRESS.BY
0
30 июня в Минске состоится республиканский Форум предпринимателей, который обсудит нынешнее положение предпринимателей.

Возможность продавать остатки товара до 1 марта 2015 года дает возможность предпринимателям маневрировать. Отсрочка свидетельствует о нежелании властей обострять ситуацию с 1 июля 2014 года. Так оценил  руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко известие о том, что срок реализации остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, будет продлен до 1 марта 2015 года.

Но проблема выживания предпринимателей остается. Какую стратегию защиты выберут предприниматели?

Об этом Анатолий Шумченко рассказал Беларускай праўдзе.

- Это позитивный шаг, свидетельствующий, что власти не намерены обострять ситуацию с 1 июля. Когда мы не приперты к стенке, мы имеем возможность маневра.

30 июня в Минске «Перспектива» проводит республиканский Форум предпринимателей, на котором будем обсуждать печально известный указ №222, сертификацию и нынешнее положение предпринимателей.

Безусловно, возможность продавать остатки товара до 1 марта 2015 года – это все-таки возможность работать. Но это не решение злополучных проблем, накопившихся у предпринимателей. Раньше или позже придется вносить изменения в указ №222. «Перспектива» заявляет, что указ №222 нежизнеспособен, требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо. В любом случае указ придется переписывать, и это произойдет. Вопрос в том, какую цену заплатят предприниматели, и какую цену заплатит государство.

- Но Владимир Карягин объявил, что «золотой век предпринимателей закончился», и процентов на 40 сократится количество предпринимателей.

- Мне постоянно звонят возмущенные предприниматели: как можно говорить такой бред космического масштаба? И про «золотой век предпринимателей», и про все другое. А у нас был золотой век предпринимательства? Вот если бы в Беларуси работали 600 тысяч предпринимателей, из которых 300 тысяч перешли бы в сферу среднего и крупного бизнеса – тогда можно было бы говорить, что золотой век предпринимателей закончился – наступил век платиновый.

Обидно, что человек, который позиционируется как рыночник и защитник предпринимателей, встал на сторону власти.

Но искушениям подвержен каждый, скажу я вам:  председатель Беларусского союза предпринимателей Калинин и глава Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин реально владеют Червенским рынком, который несколько лет назад Шумченко вместе с предприниматели отвоевал у власти.

Мы защищаем интересы предпринимателей. Вот почему у Шумченко нет рынков, нет торговых мест в Беларуси.

- Какие проблемы рассмотрит Форум предпринимателей?

- Форум предпринимателей – консультационная площадка, которая дает возможность консолидировать предпринимателей для выработки единой позиции и донесения ее до властей. Форум – не панацея от наших бед, но мы будем защищать предпринимателей всеми силами.

Мы обсудим существующие проблемы предпринимателей: указ №222, сертификацию и нынешнее положение, в котором оказались предприниматели, работающие в сфере розничной торговли.

Есть позиция Прокоповича, которого слушает Лукашенко, и есть позиция народа – предпринимателей. Беда в том, что без совета с предпринимателями уже принята позиция Прокоповича. Он мягко стелет, но будет жестко спать.

Нам надо только одно: чтобы нас услышали.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер