Экономика

К осени плавная девальвация может перейти в быструю

14 июня 2014, 11:45
703
Экономика Салiдарнасць
0
Снижение рублевых депозитов почти на 3% за май снова напомнили белорусам о «плавной девальвации», а административное регулирование Нацбанком процентных ставок по кредитам для коммерческих банков лишь усугубило ситуацию. Как результат, несмотря на хоккей и приток средств от приехавших болельщиков, белорусы активно снимали рублевые вклады, переводя их в наличную и безналичную валюту.

«Салідарнасць» поинтересовалась у эксперта, с чем связан скачок «плавной девальвации» и можно ли его объяснить только сезоном отпусков, когда население активно переводит рубли в валюту, которую можно потратить на отдыхе.

– Считаю, что повлияло и то, и другое, – делится мнением доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. – Во-первых, девальвационные ожидания никуда не пропадали. Рубль девальвируется, как принято сейчас говорить, плавно. Снижаются и банковские рублевые проценты по кредитам. А вкладчики, в свою очередь на это реагируют.

Собеседник «Салідарнасці» отмечает, что административное снижение Нацбанком планки процентов кредитования юридических лиц, не прошло незамеченным.

– Естественно, выгода от подобных кредитов снижается и вкладчики, видя это, уменьшают рублёвые депозиты, – продолжает экономист. – Еще месяц назад банки которые снизили ставку по кредитам до 35% почувствовали конвертацию рублевых вкладов в валюту. С одной стороны, девальвация рубля, а с другой приказное снижение кредитных процентов. Вот и рост девальвационных настроений.

Борис Желиба не видит серьезного вклада в экономику страны со стороны приехавших болельщиков, а вот белорусы, отправившиеся на летний отдых, серьезно уменьшают количество рублевых депозитов.

– Да, статистика отметила, что столько-то миллионов долларов оставили болельщики в отечественной экономике. Не стоит забывать, что львиная доля приехавших — это россияне, которые тратили здесь российские рубли и не повлияли существенно на пополнение казны. С другой стороны, для белорусов закрылся дешевый Крым и отчасти в оттоке рублевых депозитов виновата ситуация в Украине, так как люди вынуждены снимать больше рублей, чтобы приобрести больше валюты на более дорогой отдых. Лето, мертвый сезон, если не считать валютного кризиса 2011 года, но вот вернувшиеся с отдыха белорусы могут увидеть неуклонный рост курса валют и к осени тенденция может усугубиться, перейдя от «плавной», к «быстрой» девальвации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер