Экономика

Когда скидки в Минске будут, как в Европе?

14 июня 2014, 18:05
538
Экономика Naviny.by
В минских универмагах — сезон скидок. Однако даже со скидками цены на ширпотреб у нас порой значительно выше, чем в Западной Европе, да и сами скидки еще не приобрели характер системы.

До 15 июня некоторые столичные универмаги, торговые сети и магазины предлагают товары со скидками до 50%. 

ЦУМ проводит акции «Здравствуй, лето!» и «Встречаем лето вместе с ЦУМом!», предлагая покупателям скидки в размере 10-25% на ассортимент швейных изделий фабрики «Коминтерн», а также на обувь, перчатки, трикотажные изделия, детскую одежду, ювелирные изделия отечественных производителей и на отдельные модели бытовой техники и культтоваров. 

ГУМ предлагает со скидками 15-25 % изделия «Милавицы» серии «Экспрессия», швейные изделия и некоторые модели ювелирных изделий белорусского производства. 

В торговом доме «На Немиге» также проводится ряд распродаж. Сейчас, например, на скидках трикотаж и швейные изделия. Также действуют дифференцированные скидки на ювелирные изделия гомельского «Кристалла». 

Список магазинов можно продолжать, однако ощущение от скидок какое-то нерадостное. Складывается впечатление, что цены сбрасывают, в основном, на плохо продающийся товар. 

Да и по срокам не все понятно. Предугадать, спланировать покупку по скидкам в Минске практически невозможно. Информацию о датах, когда проходят скидки в европейских странах, в интернете найти довольно просто. Да и люди знают о том, что где проходит, так как традиции серьезных скидок насчитывают много лет. Например, скидочные недели в Испании закреплены законом, согласно которому, каждый магазин должен торговать со скидками не менее одной недели. 

Как считает заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, вопрос организации скидок находится, прежде всего, в плоскости производителя. 

«Потому что в торговле издержки в рамках торговой надбавки постоянные. Я не беру группу бутиковую — там индивидуальное обслуживание, эксклюзивные вещи и тому подобное. То есть магазины для среднего класса, обычного формата. Там, уверяю вас, никто не жирует», — сказал замминистра в интервью СТВ.

Вячеслав Драгун отметил, что ценообразование «сегодня действительно никто не регулирует». Однако, считает заместитель министра торговли, «было бы нормально, чтобы каждый из производителей хотя бы на 10% свои издержки, затраты, расходы просто сократил. Это было бы выгодно и ему, и, наверное, всем нам». 

Масштабность скидок в Европе замминистра объяснил тем, что магазины в сезон работают с 300-400% надбавкой: «Почему возникают различного рада курьезные ситуации, драки, скандалы? Потому что это остатки. Там довольно ограниченный выбор. Это то, что осталось от коллекции. Но у нас это все представляется как манна небесная. Это совершенно не так. Каждый считает свои деньги. Никто в убыток себе продавать не будет. Иначе он просто разорится». 

Как рассказали Naviny.by в «Трикотажторге» — компании, занимающейся розничными и оптовыми продажами продукции белорусских производителей, и фабрики, и магазины постоянно предлагают скидки. 

Например, в сети магазинов «Трикотаж» сейчас действует скидка 15% с розничной цены. Кроме того, торговая надбавка на взрослый ассортимент снижена до 28%, а на детский — установлена в размере 20%. 

«Это важно, чтобы продвинуть белорусскую продукцию. Но население не привыкло к скидкам в отличие от жителей Западной Европы, где хорошо ориентируются в сроках и ждут определенного времени, чтобы купить ту или иную вещь. Нам бы, конечно, хотелось продавать больше во время скидок, чем получается теперь», — пояснили в «Трикотажторге». 

Специалист предприятия подчеркнула, что отечественный трикотаж продавать теперь непросто. На предприятиях большие объемы, поэтому трудно быстро менять модели, в результате порой создается впечатление, что они обновляются редко: 

«Ассортимент бывает разным. Что-то получается у нашего производителя, а что-то нет, но на каждую вещь есть свой покупатель. Поэтому всё когда-нибудь продастся. На мой взгляд, у нас есть, что выбрать, и у нас дешевле, чем за рубежом. Кроме того, наша продукция имеет сертификат качества, особенно жесткие требования к детскому ассортименту». 

Что действительно трудно найти за границей, так это скидок на основании социального статуса покупателя. У нас же очень многие магазины дают небольшую скидку (обычно до 5%) пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. 

Что касается магазинов, продающих продукцию мировых брендов, то часто приходится слышать, что и там скидки незначительные в сравнении с европейскими магазинами. 

В одном из минских бутиков с этим мнением не согласились: «Мы работаем по стандартам и правилам, которые есть в сети магазинов того или иного бренда. Скидки делаются по правилам бренда — в магазинах во всем мире, в Беларуси, естественно, тоже». 

Почему же создается впечатление, что в Минске цены на одежду одних и тех же марок и коллекций существенно отличаются, например, от варшавских? 

Представитель магазина отметила, что это связано с тем, что внутри сети могут быть свои правила. Так, для каждого региона при формировании цен и организации скидочных акций учитывается ряд факторов — от уровня жизни до погодных условий: 

«Поэтому если топ стоит в Брюсселе пять евро, нельзя однозначно утверждать, что такая же цена будет и в Минске. Хотя действительно есть бренды, которые формируют одинаковую цену во всех магазинах вне зависимости от страны». 

Что касается ассортимента, то представитель бутика отметила, что в наши магазины отправляются такие же коллекции, что и в остальные города Европы. Иногда от того, из какой географической точки отправляется товар, зависит то, когда мы увидим его на полках: 

«Логистика определяет, какой город будет первым. Будет наш город ближе, значит, новая коллекция у нас появится быстрее, чем в Москве, например».
Обсудить в чате
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер