Экономика

Минские ЖЭСы и ЖЭУ утратят самостоятельность после сокращения штатов

14 июня 2014, 12:45
678
Экономика Interfax.by
0
В столичной мэрии заявляют, что после реорганизации станет меньше начальников, а эффективность системы ЖКХ увеличится.

Зачем это нужно?

Предложения по реорганизации системы жилищно-коммунального хозяйства почти 2-миллионного города озвучил на заседании Мингорисполкома начальник управления городского хозяйства и энергетики мэрии Дмитрий Янчик. Суть в следующем. По состоянию на начало 2014 года численность административного аппарата в системе столичного ЖКХ составляла 1599 человек. Это ни много ни мало 13,7% от общей численности работников. Стоит задача сократить удельный вес таких работников максимум до 10%. Для этого предполагается исключить из штатных расписаний жилищных организаций отдельных профессий, а также реорганизовать отделы ЖРЭО и реструктуризировать ЖЭС и ЖЭУ.

В результате кадровых манипуляций будет достигнута значительная экономия фонда заработной платы и прочих расходов. Кроме того, должна повыситься эффективность работы системы ЖКХ. Сокращению подлежат 563 штатных единицы, переводу — 287 штатных единиц.

Итак, какие преобразования предложены?

В ЖРЭО

Из штатных расписаний ЖРЭО планируется исключить профессию «оператор ЭВМ». Данных специалистов в настоящее время 236. «Под нож» пойдут 10 штатных единиц в виде заместителей главных инженеров ЖРЭО. Юридические отделы предлагается объединить с отделами организационно-кадровой и правовой работы — минус пять штатных единиц начальников отделов. Отделы капремонта ЖРЭО подлежат реорганизации: в них останутся начальник, его заместитель и 4 инженера. Еще минус 55 работников.

В Минске также хотят упорядочить численность службы заказчика и других отделов ЖРЭО районов.

В ЖЭСах и ЖЭУ

Главная новость для ЖЭСов и ЖЭУ — в результате предложенной реорганизации они утратят самостоятельность. Жилищно-эксплуатационная служба, утратив право юридического лица, станет структурным подразделением ЖРЭО со следующими основными должностями: начальник службы, главный инженер службы, старший мастер, мастер. Функции, которые выполняли главные бухгалтеры и их заместители, будут переданы экономистам, работающим в ЖРЭО. А для осуществления бухгалтерской и экономической деятельности предполагается создать группы по расчету заработной платы, учету материалов и др.

Должность заместителя директора по благоустройству канет в Лету — вместо нее хотят ввести единицу старшего мастера (мастера).

Еще один интересный момент. В ЖЭСах и ЖЭУ будут сокращены функции юрисконсультов и инспекторов по кадрам. Но их дело будет жить: в структуру ЖРЭО районов переведут 71 штатную единицу, а 50 мест будет сокращено.

***
Пока реформирование столичной системы ЖКХ проходит стадию обсуждения. Какое решение будет принято в итоге, пока не ясно. Но реформ не избежать, это ясно. Вопрос повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси находится на контроле главы государства. Свои предложение по этому поводу должна представить президенту рабочая группа по изучению проблемных вопросов в ЖКХ, руководит которой председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер