Экономика

Где казахи перебегают дорогу белорусам на рынке Таможенного союза?

Экономические инициативы властей Казахстана все чаще идут вразрез с интересами белорусских предприятий.

Власти Казахстана объявили о своих планах превратить страну в альтернативный России и Беларуси автосборочный цех.

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев торжественно открыл в Костанае сборочное производство Toyota . Был подписан также меморандум об организации в этом городе совместного производства автобусов и коммерческих автомобилей с итальянской компанией Iveco . Казахстан пытается составить конкуренцию Беларуси и России на едином рынке автомобилей.

Проект по сборке Toyota пока ориентирован на выпуск всего 3 тысяч автомобилей в год и лишь теоретически может затрагивать интересы белорусских производителей Geely и Chevrolet Tracker (их с осени 2014 года планируется выпускать в Обчаке). Собираемые в Казахстане Toyota Fortuner, по крайней мере, на первой стадии будут продаваться только на местном рынке.

Другое дело анонсированный совместный проект казахстанцев с Iveco. Мощности предприятия на базе Костанайского дизельного завода составят не менее 25 тысяч автомобилей в год. Уже объявлено, что со своей продукцией оно выйдет на рынок Таможенного союза.

Кроме легких коммерческих автомобилей Iveco Daily и Iveco Power Daily, не предприятии собираются выпускать технику в тех сегментах, где присутствует МАЗ. Это — среднетоннажные и тяжелые грузовики с дизельными двигателями и городские низкопольные автобусы (у костанайских будут газовые двигатели).

Локализованное на территории Таможенного союза производство иномарок теснит местных производителей из России и Беларуси во всех сегментах. Например, по итогам первого квартала 2014 года иномарки с долей 41% опередили на российском рынке КамАЗ (40,3%) в нише тяжелых грузовиков. МАЗ занял в этой позиции третье место с долей 11,3%.

Где не сошлись интересы Беларуси и Казахстана

Насколько серьезным конкурентом МАЗу и КамАЗу станет проект по сборке казахстанских Iveco, можно будет судить только после того, как он начнет работать. Но некоторые решения, принятые властями Казахстана, уже создали проблемы для белорусских предприятий в машиностроительной и пищевой отраслях.

Квоты на зерноуборочные комбайны. В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия заменила специальную пошлину, установленную на ввоз зерноуборочных комбайнов из-за пределов Таможенного союза, на квоты. На этом решении настоял Казахстан, заинтересованный в поставках импортной высокотехнологичной техники.

И теперь в 2014 году Беларусь может ввезти 50 импортных комбайнов, Казахстан — 300 зерноуборочных комбайнов, Россия — 424 единицы техники. Квотирование сохранится и на протяжении 2015-2016 годов. В следующем году Беларусь имеет возможность импортировать 52 комбайна. В 2016 году на территорию страны может быть поставлено 34 единицы техники. Казахстан сможет ввезти в 2015-2016 годах соответственно 309 и 204 западноевропейских или американских зерноуборочных комбайнов, Россия — 437 и 288 единиц импортной техники.

Очевидно, что это решение пошло не на пользу «Гомсельмашу». Предприятие вынуждено сократить и даже прекратить поставки на казахстанский рынок.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в первом квартале текущего года поставок белорусской зерноуборочной техники в Казахстан не было. «Гомсельмаш» продавал свою продукцию в России, Украине, Монголии, Польше и Ираке. Поставки в Россию упали с 74 штук в первом квартале 2013 года до 35 в первом квартале нынешнего года.

«Мясо старых коров». В октябре прошлого года с претензиями к качеству белорусской говядины, завозимой на рынок Казахстана, выступил глава страны Нурсултан Назарбаев.

«Мне говорят, корову надоили, отработали свое, режут, и пусть казахи кушают. Старых коров нам отправляют, а молодых себя оставляют. Вы знаете, что мясо старой коровы кошкам дают», — эмоционально высказался глава Казахстана на фоне объявления планов своей страны по экспорту мяса.

Официально никаких решений принято не было. Но если в январе-марте 2013 года Беларусь поставила в Казахстан 89 тонн свежего или охлажденного мяса говядины на 315 тыс. долларов, то в первом квартале текущего года – ничего. Почти на 25% упали поставки замороженной говядины (с 8,2 млн. долларов до 6,3 млн. долларов), отмечается в отчете Национального статистического комитета Беларуси.

Влажные окорочка. В конце прошлого года на уровне Министерства сельского хозяйства были озвучены претензии по качеству мяса птицы, поставляемого в Казахстан из России и Беларуси. Представители казахстанской ветслужбы предупредили о введении запрета на ввоз его на территорию страны, если не будут устранены несоответствия по маркировке, содержанию влаги и микробиологическим показателям.

В итоге с конца марта 2014 года Казахстан ввел запрет на поставку мяса птицы, произведенного ОАО «Смолевичи Бройлер» и некоторыми российскими компаниями, аргументировав это превышением массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы. Кроме того, в мясе белорусской фабрики были обнаружены сальмонеллы.

«Смолевичи Бройлер» входит в состав одного из крупнейших в Таможенном союзе производителя куриного мяса «Серволюкс», созданного белорусским бизнесменом Евгением Баскиным. По итогам прошлого года «Серволюкс» занял в Таможенном союзе седьмое место по объему произведенного мяса.

Неконкретный алкоголь. С июня месяца остановлены поставки в Казахстан и белорусского алкоголя. Продукция белорусских, а также итальянских, французских, шотландских, российских и других производителей не устроила Агентство по защите прав потребителей по причине «нарушений требований национального законодательства и требований, установленных технических регламентом Таможенного союза».

Агентство отмечает недостоверное указание на маркировке противопоказаний об ограничении употребления лицам в возрасте до 18 лет, отсутствие при маркировке информации наименования и местонахождения изготовителя или импортера алкогольной продукции, наличие поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке, текст которой не позволяет ознакомится с содержанием, а также отсутствие или нанесение неполной информации на государственном языке.

В Казахстане есть крупный производитель собственного алкоголя – компания «Кокшетауминводы», которая производит продукцию под брендом «Хаома». По итогам 2013 года этот бренд занял 118 место в мире по объемам выпуска и реализации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Биатлон. Словачка Кузьмина выиграла спринт на этапе КМ в Норвегии, две белоруски — в топ-20
Новости Борисова
Афиша на выходные: куда пойти в Борисове 22-24 марта
Новости Борисова
7 фото Александра Глеба, который заявил о завершении игровой карьеры
Новости Борисова
В Борисовском МРЭО — сотня человек. Отдел ГАИ не работал три недели
Новости Борисова
«Возродили бренд». Пианино, которыми славился Борисов, теперь делают на «Фабрике Фортепиано»
Экономика
Нацбанк планирует не допустить включения «печатного станка» перед выборами
Общество
«Коля еще не подрос». Возможно ли, что Лукашенко уйдет в отставку, как Назарбаев?
Политика
В Кремле ответили на «планы» создания нового государства путем объединения России и Беларуси
Общество
В Беларуси выпустили носки с «брендом» Беларуси​ — автозаками. Фотофакт
Новости Жодино
«Если бы меня сейчас направили в обычную школу, потребовались бы недели на адаптацию». Репортаж из жодинской женской гимназии
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...