Экономика

Из-за жесткого ограничения по возрасту таксопаркам и перевозчикам предстоит заменить более 90% автомобилей

17 июня 2014, 12:00
662
Экономика Interfax.by
0
Белорусский  профсоюз работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" предлагает правительству не вводить жесткие ограничения по возрасту для автомобилей-такси.

"Мы обсудили с  представителями  министерства по налогам и сборам, Белорусского союза транспортников, руководителями  организаций-перевозчиков, индивидуальными  предпринимателями подготовленный Минтрансом проект указа "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси". В правительство направлены предложения, в которых, в частности, обосновывается необходимость ограничения срока эксплуатации автомобилей-такси не семью годами, как записано в проекте, а десятью", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель профсоюза "Садружнасць" Александр Горунович.

Он отметил, что в случае принятия 7-летнего ограничения по возрасту автомобилей-такси "в большинстве регионов страны в течение 6 месяцев нужно будет поменять более 90% автомобилей, что практически невыполнимо".

"Легковые автомобили, выпускаемые с 2003 года, отвечают всем современным требованиям безопасности и комфорта. Текущее состояние автомобиля, используемого для перевозки пассажиров, дважды в год проверятся при прохождении государственного техосмотра. Указанный в проекте срок семь лет установлен произвольно, ничем не оправдан и не подкреплен никакими расчетами и статистическими данными", - пояснил председатель профсоюза.

А.Горунович напомнил, что на заседания рабочей группы общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минтрансе приглашались перевозчики из всех регионов Беларуси, выслушивались мнения экспертов, и "было поддержано предложение по возрасту автомобилей 10 лет с переходным периодом 2 года, чтобы за это время, с учетом эффективной борьбы с нелегальными перевозчиками, можно было накопить необходимые средства и обновить подвижной состав".

Он также обратил внимание на то, что "из всех европейских стран законодательно ограничение по возрасту применяют только Венгрия, Греция, Бельгия и некоторые графства Великобритании".

Перевозчики также говорят о необходимости установления для автобусов, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки грузоподъемностью до 5000 кг, и для автомобилей-такси равных условий по уплате госпошлины с другими участниками дорожного движения. Кроме того, предложены меры по решению проблемы нелегальных пассажироперевозок.

Проект указа президента Республики Беларусь "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси" подготовлен в рамках реализации мер, направленных на совершенствование организации, повышение качества и безопасности перевозок пассажиров данным видом транспорта. По оценочным данным, более 60% транспортных средств вышеупомянутого назначения имеют сроки эксплуатации более 8 лет. По мнению разработчиков проекта указа, использование легковых автомобилей со значительными сроками эксплуатации в качестве автомобилей-такси потенциально снижает безопасность перевозок пассажиров.
Обсудить в чате
Темы: авто такси
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер