Экономика

Межбанк продолжает пикировать вниз

17 июня 2014, 10:40
233
Экономика Инфобанк
Закончилась последняя полная неделя (9-15 июня 2014 г.) апрельского периода выполнения резервных требований коммерческими банками.
 
На прошедшей неделе средневзвешенная ставка межбанковского рынка овернайт оставалась на уровне ниже ставки рефинансирования (21,5%). Ставки, по которым размещались ресурсы на ночь между банками, составляли 20,5 - 21,5% годовых.
 
Движение средневзвешенной ставки МБК овернайт в апрельском периоде
 
В апрельском периоде на межбанковском рынке постоянно присутствовал профицит ликвидности, поэтому ставки вели себя предсказуемо. На текущий момент банки выполняют свои резервные требования по графику.
 
Движение средневзвешенной ставки МБК овернайт с начала 2014 года
 
Всю прошлую неделю Национальный банк Беларуси осуществлял операции по изъятию рублевой ликвидности. Объем депозитов овернайт каждый день составлял более 2 трлн белорусских рублей. С учетом остатков на корреспондентских счетах банков в Нацбанке, ежедневный профицит ликвидности составлял около 2,5-3 трлн рублей.
 
Также отметим одно из важных событий прошедшей недели– аукцион Нацбанка по размещению краткосрочных облигаций. Согласно официальному пресс-релизу, 12 июня к аукциону были допущены заявки от 4 участников на общую сумму 1 339,4 млрд рублей. Таким образом, регулятор изъял лишнюю ликвидность в размере 1,3 трлн рублей на 1 неделю.
 
Напомним, что в пятницу 13 июня Национальный банк заявил, что ставка рефинансирования в июне снижаться не будет и сохранится на своем текущем уровне.
 
Такое решение принято Правлением Национального банка с учетом ускорения инфляции в мае 2014 г. По данным Национального статистического комитета, прирост потребительских цен составил 2,2%.
 
Как отмечено в заявлении мегарегулятора, по мере замедления инфляционных процессов Национальный банк продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике при сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте.
 
До конца апрельского периода осталось всего два дня. Предполагаем, что ставки регулирования ликвидности будут снижены либо в начале нового периода, либо ближе к началу июля.
 
P.S. Кстати, одним из нестандартных межбанковских кредитов на прошлой неделе стал кредит под ставку 31% годовых. Правда, сумма для межбанковского рынка была незначительной– всего 750 млн рублей.
Обсудить в чате
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер