Экономика

Нацбанк: размер внешнего долга белорусских банков достиг небезопасного уровня

17 июня 2014, 13:00
608
Экономика Naviny.by
0
Величина внешнего долга белорусских банков достигла потенциально небезопасного уровня, сообщил начальник главного управления банковского надзора Национального банка страны, член правления Дмитрий Лапко. К факторам, которые негативно влияют на устойчивость банковского сектора, специалист относит ситуацию в России: изменение общеэкономической политики в стране-соседке «может ограничить возможности по рефинансированию внешней задолженности белорусскими банками посредством использования как материнского капитала, так и синдицированных кредитов». 

По его мнению, превышение краткосрочных внешних обязательств над доступными банкам ликвидными активами в иностранной валюте «в случае реализации негативного сценария может привести к дефициту ликвидности в иностранной валюте для банков». 

По данным Нацбанка, пишет БелаПАН, валютный кредитный портфель банков, величина которого составляет 15,5 млрд. долларов США, характеризуется высокой степенью концентрации — третья часть валютных кредитов всего банковского сектора приходится на 20 крупнейших заемщиков. 

При этом в Нацбанке констатируют, что в последнее время происходит значительное ухудшение ключевых финансовых показателей кредитополучателей, в том числе крупнейших. 

«С учетом роста складских запасов должников с большой долей вероятности можно предположить, что предприятиям реального сектора экономики потребуется дополнительное финансирование для пополнения оборотных средств, следовательно, в краткосрочной перспективе спрос на кредиты превысит объем погашения ранее принятых обязательств со стороны заемщиков», — отметил Лапко

По данным Нацбанка, на 1 января 2014 года внешний долг белорусских банков составил 8,2 млрд. долларов США (21% валового внешнего долга), увеличившись за 2013 год на 2 млрд. долларов США, или на 32,3%. Крупнейшими кредиторами банковского сектора Беларуси являются Россия и Германия, доли которых в структуре заимствований составили 48,9% и 17,8% соответственно.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Игроки и тренеры жодинского "Торпедо" перед стартом сезона посетили завод БелАЗ
Спорт
Футбол. Квалификация Евро-2020. Результаты матчей 2-го тура
Спорт
ФК БАТЭ на матче с "Дняпро" разыграет среди владельцев абонементов велосипед
Общество
Слонимская девочка стала «Принцессой Европы-2019»
Общество
Семь республиканских автодорог будут расширены и благоустроены в ближайшее время
Экономика
В Беларуси с 1 апреля поднимут цены на сигареты и появятся в продаже новые марки
Происшествия
В Могилеве в автомобиле найдены мертвыми парень и девушка
Происшествия
Пьяный витебчанин задушил жену на глазах тёщи — у престарелой женщины не выдержало сердце
Общество
«Возбудить уголовное дело». За коров «как в Освенциме» уволен глава Могилевской области Доманевский
Экономика
Лукашенко уволил главу Могилевщины, который недавно «проштрафился»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...