Экономика

Новые преграды для импорта: крупный ритейл под угрозой, Минпром советует "повернуться лицом к белорусским товарам"

В Беларуси разработан проект государственного решения, согласно которому с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики.

Как отмечается в проекте госрешения, разработчики документа намерены предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам "МАЗ", МТЗ, "Белшина", "Горизонт", "Атлант", "Гомсельмаш" и некоторым другим.

Так, МАЗу будет предоставлено исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана.

Аналогично, МТЗ будет выступать специмпортером сельхозтехники и оборудования, "Гомсельмаш" - комбайнов, "Горизонт" - бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, "Атлант" - холодильников и стиральных машин.

Между тем, из проекта госрешения в его нынешней редакции неясно, за кем останется право импорта товаров, аналоги которых в Беларуси не производятся. Также непонятно, будут ли указанные специмпортеры ввозить в страну импортные товары той номенклатуры, которую белорусские предприятия не выпускают: например, шины для целого ряда легковых авто, узлы и комплектующие для импортной сельскохозяйственной и автотехники и т.д. Также до конца не прояснен вопрос, как именно госпредприятия, наделенные статусом специмпортера, должны будут организовывать такие поставки.

Эффект может быть непредсказуемым

"Проект такого документа существует, он разрабатывался Советом министров и министерством промышленности", - подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

В документе отмечается, что он направлен, с одной стороны, на защиту экономических интересов государства, а, с другой, – на "удовлетворение потребности на внутреннем рынке Беларуси некоторыми импортными товарами в широком ассортименте".

В данной связи С.Михневич отметил неоднозначность предлагаемых госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.

По его мнению, одной из целей принятия документа может быть ограничение потребительского импорта и, как следствие, снижение давления на курс нацвалюты.

"Если говорить о том, что государство старается ограничить вывоз валюты из страны путем ограничения импорта, то подобными указами эту тенденцию никак не остановишь. Россия перед нами открыта, Казахстан - тоже, и физлицо в состоянии поехать куда угодно и купить, что угодно", - сказал глава БАА.

"Запретительными методами в нашей открытой экономике бороться с импортом уже невозможно. Необходимо создавать экономические условия, по которым гражданину было бы выгоднее покупать товар здесь, в Беларуси, импортный либо местного производства", - подчеркнул он.

Такие механизмы, по словам С.Михневича, есть. Это и корректировка ставок ввозных пошлин, ставок налогов, размера утилизационного сбора. "Это создание условий белорусскому производителю, который бы производил качественную продукцию по доступным ценам. Эта задача-максимум стоит перед правительством уже давно, другой момент, что эта задача решается плохо, и поэтому ищут другие механизмы", - заметил собеседник агентства.

С.Михневич предположил, что реализация норм этого госрешения может привести к совершенно обратному эффекту.

"С нашей точки зрения, это приведет к более худшему результату. Мы видели это в 2011 году, когда народ ломанулся в обменники, купил валюту и поехал за машинами. Все то же самое может с точностью повториться", - сказал он.

Он также высказал мнение о том, что госпредприятиям, которые получат статус специмпортера, будет крайне трудно наладить такие поставки.

"Ни один из этих заводов, которые станут специмпортерами, не в состоянии обеспечить ни производство, ни доставку аналогичного продукта, и никто с ними на полгода контракты заключать не будет", - отметил собеседник агентства. 

В Таможсоюзе нас не поймут

С.Михневич также считает, что нормы по ограничению импорта могут вызвать проблемы со стороны стран – партнеров Беларуси по Таможенному союзу, поскольку фактически предполагают закрытие рынка страны для широкого перечня импортных товаров.

"Эти нормы никак не соответствуют нормам ни Таможенного союза, ни ЕЭП. Если наши партнеры увидят, что здесь делается, возникнет много вопросов, и могут последовать зеркальные меры", - не исключил он.

"С другой стороны, эти полгода, на которые в указе предлагается установить институт специмпортера, являются своеобразной попыткой государства успеть до начала функционирования ЕАЭС что-то сделать для экономики хорошее", - в то же время отметил глава БАА.

Крупный ритейл уйдет в отпуск на полгода

По мнению собеседника агентства, проблемы ожидают и крупных импортеров.

"Вообще непонятен принцип этого специмпортерства. Если он действительно будет поставлен как заслон импорту, крупные ритейлеры будут вынуждены приостановить свою деятельность. В стране возникнет дефицит импортных товаров, и народ поедет за этими товарами в соседние страны. А импортеры будут вынуждены распустить свой персонал в отпуска до следующего года", - сказал С.Михневич.

Он также заметил, что у разработчиков документа нет понимания разницы между ввозом в страну импорта физлицами и юрлицами.

"Кажется всем, что это одно и то же зло. На самом деле импортер ввозит любой товар, уплачивает 20% НДС, и с добавочной стоимости, например, машины, еще и налоги. Физлица же, покупая товар в соседних странах, вывозят туда валюты больше именно на столько, на сколько создается добавочная стоимость в стране, и соответственно вывозят туда налоги", - пояснил он.

Поэтому, подчеркнул С.Михневич, государству крайне невыгодно, когда потребительский импорт ввозится физлицами.

"То есть ввоз физлицами товаров народного потребления, автомобилей для государства крайне невыгоден. От этого страна как минимум не выиграет, потому как валюты будет вывезено больше, налогов не будет заплачено ни копейки в бюджет. И в этой связи мы надеемся, что понимание этой ситуации придет к тем, кто разрабатывает этот документ", - сказал он,

"Сейчас ассоциация ведет достаточно продуктивный диалог с разработчиками - Совмином и Минпромом, пытаясь усовершенствовать этот документ, чтобы не нанести ущерба остальным импортерам и экономике в целом", - добавил С.Михневич.

Минпром импортерам: "А ну поворотись-ка, сынку!"

Со своей стороны в Минпроме пояснили, что проект документа направлен на поддержку белорусских производителей промышленных товаров, а также на сокращение потребительского импорта.

"Этот документ разрабатывается, чтобы защитить внутренний рынок, ведь речь идет о том, чтобы здесь, внутри страны, шире продвигать белорусские аналоги импортной техники, сократить складские запасы", - пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве промышленности.

Там отметили, что сегодня белорусские промпредприятия, в том числе "Горизонт" и "Атлант", собирают бытовую технику и электронику из импортных комплектующих. Процесс сборки полностью отлажен и контролируется, в том числе, иностранными специалистами. "Это товары, которые не уступают известным западным брендам, к тому же здесь полностью налажено сервисное обслуживание этой техники", - подчеркнули в Минпроме.

С другой стороны, признал представитель Минпрома, одна из целей документа – прекратить вывоз валюты за пределы страны.

В Минпроме также высказали уверенность в том, что Беларуси удастся найти взаимопонимание со стороны партнеров по Таможенному союзу, если в связи с принятием этого документа у них "возникнут вопросы".

Отвечая на вопрос агентства о том, не нанесут ли такие меры ущерба белорусским компаниям - крупным ритейлерам бытовой техники и электроники, в Минпроме заметили, что "это повод для них повернуться лицом к товарам белорусских производителей, которые по качеству никоим образом не уступают сегодня импортным аналогам".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер