Экономика

Рукотворная инфляция

Уровень инфляции в Беларуси существенно опережает соответствующий показатель в России и Казахстане.

Рост цен остается едва ли не главной проблемой белорусской экономики. В относительно стабильных 2012 и 2013 годах рост цен составил соответственно 21,8 и 16,5%.

Для сравнения: в странах с развитой рыночной экономикой инфляция обычно составляет 2-3% или отсутствует вовсе, а в большинстве развивающихся стран она измеряется однозначными цифрами.

Смягчение кредитно-денежной политики, которое наблюдается в Беларуси в последние месяцы, станет причиной сохранения высоких темпов инфляции во второй половине лета.

За первые 5 месяцев текущего года потребительские цены в Беларуси уже выросли на 8,9%. Для сравнения: в прошлом году аналогичный прирост цен был накоплен за 8 месяцев. Нацбанк озвучил подкорректированный прогноз, в котором инфляция ожидается на уровне 16-17% вместо ранее анонсировавшихся 11%. То есть со всей очевидностью имеет место нарастание инфляционных процессов.

Лидер со знаком минус

Характерной базой для сравнения может служить также уровень цен в странах - партнерах по ЕЭП. За январь - апрель цены в России выросли на 3,2%, в Казахстане - на 3,9%. Поэтому можно говорить о том, что участие Беларуси в ЕАЭС сулит другим странам-партнерам импорт инфляции из Беларуси.

Из-за сравнительно небольших размеров экономики Беларуси в ЕАЭС это вряд ли станет препятствием для сбалансированного развития экономик России и Казахстана, тем не менее данный фактор стоит учитывать. Тем более что подобное положение дел, когда уровень инфляции в Беларуси существенно опережает соответствующий уровень в России и Казахстане, повторяется из года в год.

Напомним, что выравнивание темпов инфляции в Беларуси с ее темпами в Казахстане и России является одним из основных условий предоставления Беларуси кредита ЕАБР. Из-за невыполнения этих условий была отсрочена возможная выплата последнего транша этого кредита с конца 2014 года на сентябрь. Высокий темп инфляции может вновь затормозить перечисление последнего транша, снизить активность бизнеса и приток иностранных инвестиций в страну.

В последнее десятилетие Беларусь устойчиво является одним из лидеров по темпам роста потребительских цен не только в СНГ и Европе, но и в мире. Высокая инфляция - одна из отличительных черт белорусской экономической модели, побочный эффект от чрезмерного вмешательства государства в экономику. Попробуем разобраться, какие факторы продуцируют инфляцию в Беларуси.

Долгосрочные системные факторы

Многочисленными эмпирическими исследованиями установлено, что на рост цен влияют следующие основные монетарные факторы: рост денежной массы, значительно опережающий темпы роста реального ВВП; снижение процентной ставки, которое повышает спрос на кредитные ресурсы и увеличивает требования банков к экономике; девальвация национальной валюты, которая ведет к повышению цен на импортные товары

На инфляцию также могут влиять инфляционные ожидания. Причем в отдельные периоды вклад последнего фактора может доходить до 80%.

Из системных долгосрочных факторов, которые могут объяснять более высокую инфляцию в Беларуси по сравнению с другими странами, можно также назвать низкую безработицу, которая, по официальным данным, стремится к нулю. К этому фактору можно также добавить мизерные пособия по безработице, слабую мобильность внутреннего рынка труда, а также значительную миграцию трудовых ресурсов из Беларуси в другие страны, прежде всего в Россию.

Все это деформирует рынок труда и стимулирует рост средней зарплаты, не подкрепленный соответствующим ростом производительности экономики. Так, в I квартале текущего года темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 3,5 раза опережали темпы роста производительности труда по ВВП (6,6 и 1,8% соответственно). И такая ситуация повторяется из года в год.

Еще одним системным фактором является чрезмерное использование тарифных и нетарифных мер для ограничения доступа импортных товаров, что ограничивает конкуренцию и делает возможным завышение цен со стороны местных производителей.

Политика импортозамещения, особенно в отношении продовольственных товаров, содействует росту себестоимости на отечественную продукцию. Это может быть одной из причин того, что дефлятор ВВП в Беларуси, как правило, выше, чем ИПЦ (в странах с рыночной экономикой обычно наоборот).

Краткосрочные монетарные факторы

Тем не менее в краткосрочном периоде на первый план выходят монетарные факторы, оказывающие влияние на снижение покупательной способности белорусского рубля, в том числе через рост цен на потребительском рынке.

Как любят говорить экономисты, инфляция - это в основном монетарное явление. Поэтому основные причины инфляции необходимо искать в монетарном секторе экономике. Чаще всего причиной высокой инфляции в экономике является чрезмерный рост широкой денежной массы вследствие проводимой мягкой денежно-кредитной и/или налогово- бюджетной политики.

В текущем году Нацбанк продолжил смягчение денежно-кредитной политики, которое было начато еще в ноябре прошлого года. За этот период Нацбанк понизил ставку по доступным операциям поддержки ликвидности для коммерческих банков с 40 до 27% годовых (ставку по кредитам овернайт). К тому же с ноября Нацбанк больше не ограничивал предоставляемые объемы поддержки ликвидности, поэтому ставка на рынке МБК также снижалась и была еще ниже ставки по кредитам овернайт.

В начале февраля Нацбанк понизил норматив обязательных резервов по привлеченным от юридических лиц средствам в национальной валюте (с 10 до 9%). Наконец, в апреле и мае текущего года Нацбанк дважды понизил ставку рефинансирования на 1% в каждом случае (с 23,5 до 21,5%), послав тем самым экономическим агентам сигнал о том, что смягчение денежно-кредитной политики будет продолжено.

Наиболее важным показателем, который более всего влияет на рост инфляции, является динамика денежной базы, то есть наиболее ликвидной и быстро оборачиваемой части всей денежной массы.

Показатель денежной базы (эмиссия денег Нацбанком, обязательные резервы коммерческих банков, наличные деньги в обороте) в апреле вырос сразу на 5,7%. Причем на 85% этот прирост был обеспечен приростом наличных денег в обороте и наличных денег на счетах коммерческих банков.

С начала года рост денежной базы составил 4,4% (в прошлом году за аналогичный период - минус 2,2%). Возрастала величина и других агрегатов денежной массы:

М1 - 1,0% (минус 2,2% в 2013 г.), М2 - 6,2% (9,9%), М3 - 6,7% (5,3%).

За исключением агрегата М2, темпы прироста эмиссии денег со стороны Нацбанка и коммерческих банков за указанный период текущего года были более высокими по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На самом деле они были еще выше - в плане возможных негативных последствий для устойчивого функционирования экономики, если учесть, что темпы экономического роста замедлились более чем в 2 раза (соответственно 1,1% в январе - апреле текущего года против 2,5% в январе - апреле прошлого).

Удешевление национальной валюты через снижение процентных ставок ведет к повышению спроса на нее в качестве кредитных ресурсов со стороны предприятий. Однако тут есть одна особенность. Снижение ставки рефинансирования как раз не ведет к пропорциональному снижению стоимости кредитов, которые выдаются банками на рыночных условиях (средние процентные ставки по этим кредитам с начала года практически не изменились), но зато способствует росту объемов кредитования на льготных условиях, поскольку к ставке рефинансирования привязана стоимость многих льготных кредитов.

В начале года Нацбанк обещал сдержанно наращивать кредитование. Согласно прогнозу, требования банков к экономике должны были вырасти в 2014 г. на 16-19% (то есть должны прирастать не более чем на 1,5% в среднем за месяц). Однако только за январь - апрель текущего года требования банков к экономике выросли на 7,7%, или на 1,9% в среднем за месяц.

Главная причина чрезмерного роста требований банков к экономике - это наличие льготного кредитования, объемы которого составляли в прошлом году порядка 40%. По всей видимости, в текущем году ситуация с квазибюджетным финансированием экономики существенно не изменилась.

За январь - апрель текущего года девальвация номинального белорусского рубля к доллару составила 4,8%, в то время как за аналогичный период предыдущего года - 0,9%. Этот фактор также стоит учитывать при объяснении сложившегося роста ИПЦ, поскольку торговые организации и предприниматели закладывают девальвацию в отпускные цены на импортную продукцию.

Как считают эксперты Евразийского банка развития, «судя по месячным темпам роста индекса потребительских цен в Беларуси, наблюдаемых в первые месяцы текущего года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком мягкой кредитно-денежной политики в текущем состоянии».

Действительно, текущая динамика главных объясняющих факторов указывает на то, что уровень инфляции за год может составить порядка 18-20%.

Поскольку увеличение темпа роста денежной массы в обращении сверх роста ВВП вызывает рост инфляции с некоторым лагом (примерно в 2-3 месяца), то увеличение прежде всего денежной базы в последние месяцы обусловливает рост цен в середине лета - начале осени.
Обсудить в чате
Темы: инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер