Экономика

Ставка аренды торговых помещений в Минске в мае увеличилась на 6%

17 июня 2014, 16:58
562
Экономика Naviny.by
0
Средняя ставка аренды на торговые помещения в мае 2014 года сформировалась на уровне 34,8 евро/кв. м с НДС, что на 6%, или около 2 евро/кв. м, больше, чем в апреле. Об этом сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев, пишет БелаПАН

«Наибольшей популярностью у продавцов известных брендов пользуются торговые помещения площадью от 51 до 100 кв. м. На следующем месте по популярности находятся помещения малого метража — до 50 кв. м. При этом популярность помещений малого формата вполне логична и объяснима, поскольку малый бизнес всегда был и остается самым мобильным на рынке. Что касается помещений площадью свыше 300 кв. м и более, то здесь ситуация достаточно противоречивая. С одной стороны, операторов непродовольственной группы товаров заинтересованных в подобных площадях не много. А с другой стороны, спрос, предъявляемый ими, остается неудовлетворенным. Причиной этому является недостаточный объем предложения, соответствующего требованиям по расположению объекта либо формату торгового центра», — прокомментировал эксперт.

На вторичном рынке торговой недвижимости Минска в мае 2014 года средняя цена предложения кв. м помещений, расположенных в торговых центрах, составляла 3.170 долларов с НДС, или на 10% больше, чем в апреле. «Ценообразование на рынке торговой недвижимости всегда было наиболее динамичным. Средняя цена предложения во многом зависит от качества и месторасположения торговых помещений, предлагающихся в определенный период времени на рынке», — сказал Чернышев. Средняя стоимость предлагающихся на рынке современных торговых помещений в 2014 году составляет примерно 3.140 долларов/кв. м с НДС, в то время как для 2013 года средний уровень цен составлял 3.200 долларов/кв. м с НДС, а для 2012 года — 2.880 долларов/кв. м с НДС.

«Рассматривая майское предложение торговых помещений, расположенных вне торговых центров (как встроенных в объекты жилого и административного фонда, так и располагающиеся обособлено), необходимо отметить значительную разницу в ценах — от 1.000 до 4.000 долларов/кв. м с НДС. Как и в случае с любым другим объектом купли-продажи, для торговых помещений на вторичном рынке большое значение имеет их состояние. Но решающим фактором, напрямую влияющим на ценообразование, и как следствие, определяющим прибыльность торгового объекта, является его месторасположение в зоне пешеходных потоков , — отметил Чернышев. — Как показывает практика, если рассматривать только качественные торговые помещения вне торговых центров (расположенные на достаточно оживленных улицах, не требующие дорогостоящего ремонта и т.п.), предназначенные для реализации непродовольственной группы товаров, то будущему покупателю необходимо рассчитывать, что их средняя стоимость будет начинаться от 2.500 доллар за кв. м с НДС».
Обсудить в чате
Темы: аренда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер