Экономика

Зачем Беларусь покупает картошку за рубежом

17 июня 2014, 14:14
523
Экономика Naviny.by
0
За первый квартал 2014 года в Беларусь было импортировано 5575 тонн картошки против 3991 тонны за этот же период 2013 года. При этом специалисты утверждают, что Беларусь производит картофеля столько, сколько нужно для обеспечения собственных потребностей.



Семенной — из Нидерландов, ранний — из Египта 

Импорт картофеля — это, прежде всего, закупки семенного и раннего картофеля, который поставляется в Беларусь в мае — первой декаде июня, когда своего еще нет, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, автор более чем 20 сортов картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко. 

Основным поставщиком семенного картофеля в Беларусь являются Нидерланды, также посадочный картофель экспортируется из Германии, Польши, Франции, Чехии. Например, в январе-апреле этого года из Нидерландов завезли 1631 тонну.  

При этом в отношении поставок из стран Европейского союза на территорию Беларуси семенного и продовольственного картофеля с 1 февраля введены временные ограничения.  

Ранний картофель к нам везут из Марокко, Египта, Македонии. Белорусский ранний картофель появится совсем скоро. По словам Ивана Колядко, массовые продажи начнутся примерно после 25 июня. 

Вообще же в государственном реестре 124 сорта картофеля, из которых 44 белорусских. Иван Колядко отметил, что при этом большая часть урожая картофеля в Беларуси выращивается из отечественных сортов, на которые в структуре посадок приходится 76-80%. 

Беларусь в лидерах по производству картофеля 

Беларусь, по оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), является одним из мировых лидеров по производству картофеля. 

Абсолютный лидер — Россия, где заготавливается более 36 млн. тонн картофеля в год. Далее идет Украина — более 19 млн. тонн, Польша и Германия — более 11,5 млн. тонн. Замыкает пятерку лидеров наша страна — порядка 8,7 млн. тонн картофеля. Однако это усредненные цифры, так как год на год не приходится. Например, в 2013 году валовый сбор картофеля в Беларуси составил 5,9 млн. тонн. 



Урожайнее, чем в Польше, но ниже, чем у лидеров 

Если по количеству выращенного картофеля Беларусь в лидерах, то по урожайности нет. По данным Минсельхозпрода, в 2013 году с одного гектара было в среднем получено 194 центнера (в 2012 г. — 208 центнеров). 



Однако, считает Иван Колядко, урожайность белорусского картофеля недооценена: 

«Урожайность белорусских сортов ничуть не уступает зарубежным. В последние два года урожайность составляет 238 центнеров с гектара, а в личных подсобных хозяйствах — на несколько центнеров выше. Есть сельскохозяйственные предприятия в Беларуси, которые получают по 400 центнеров и выше с гектара. Это показатель стран-лидеров по урожайности картофеля». 

Топ-5 стран Европы по урожайности картофеля по версии ФАО 

Нидерланды — 447 ц/га 
Франция — 432 ц/га 
Бельгия и Германия — 423 ц/га 
Великобритания — 405 ц/га 
Дания — 395 ц/га

Иван Колядко обратил внимание, что во многом лидерам по урожайности помогает достичь высоких результатов климат. Так, в Голландии, к примеру, вегетационный период на полтора месяца больше, чем у нас. Таким образом, «для нашего климата средний урожай в Беларуси не маленький, а умеренный». 

Чтобы улучшить урожайность, необходимо принять ряд мер: «Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах подразумевает концентрацию производства картофеля в крупных предприятиях, которых в стране порядка двухсот. Именно там должно быть сосредоточено около 85% всего общественного производства картофеля. Это и будет основным фактором увеличения урожайности». 

Собеседник Naviny.by отметил, что в общественном секторе в 2006 году картофелем занималось 1361 хозяйство, а в 2013-м — уже всего 620. В результате сокращения числа хозяйств площади под картофель уменьшились в два раза, однако валовый сбор в общественном секторе увеличился с 756 тыс. тонн в 2006 году до 1,2-1,3 млн. тонн в 2012-2013 годах. 

Такие результаты Иван Колядко связывает как раз с концентрацией производства в общественном секторе и улучшением урожайности. 

Картофель в случае серьезного подхода к культуре и хорошего технического сопровождения производства является рентабельной культурой. 

Немалую прибыль Беларуси приносит экспорт, отметил специалист, в Россию, прежде всего. Ежегодно на экспорт идет 250-270 тысяч тонн картофеля. 

«Беларусь может экспортировать и 500 тысяч тонн картофеля в год. Таких результатов можно достичь в 2015-2016 году, опять таки за счет концентрации производства и повышения урожайности и качества белорусского картофеля», — сказал Иван Колядко. 

Картофель — культура трудных времен 

И все же большая часть картофеля в Беларуси выращивается в подсобных хозяйствах, где объемы производства, по прогнозам, будут снижаться. 

«Этот процесс неизбежен, — отметил Иван Колядко. — Сельское население стареет, молодежь не хочет заниматься производством картофеля, который является достаточно трудоемкой культурой. Кроме того, известно, что если население начинает жить лучше, снижается потребление картофеля, который является культурой трудных времен — войны, голода». 

Кстати, картофель теряет свои позиции в структуре питания белорусов, хотя по-прежнему у нас в стране его употребляют много. Например, в 2012 году на душу населения пришлось 186 кг картофеля при физиологической норме 129,1 кг. 

В любом случае, картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии. В картофеле зафиксирован самый высокий уровень содержания белка (около 2,1% от исходного веса) среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур, при этом картофельный белок отличается довольно высоким качеством, поскольку его аминокислотная структура соответствует потребностям человеческого организма. 

Картофель также богат витамином С — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы, и содержит одну пятую часть рекомендуемого суточного количества калия. 

И все же врачи считают, что употребление картофеля в больших объемах не есть хорошо. Избыточный крахмал может при недостаточных физических нагрузках способствовать набору лишнего веса, так как имеет способность переходить в жиры. 

Таким образом, людям с избыточным весом употребление картофеля рекомендовано не более двух раз в неделю, а тем, у кого вес в норме, чаще, но не ежедневно. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер