Экономика

Белорусские регионы должны взять на себя ответственность за развитие страны – эксперт

18 июня 2014, 17:18
213
Экономика Интерфакс-Запад
0
Одной из главных проблем белорусской экономики европейский эксперт называет отсутствие понимания в вопросе, куда двигаться дальше.

"Проект международной технической помощи "Содействие региональному и местному развитию в Беларуси", финансируемый Евросоюзом, призван повысить ответственность областей за развитие страны. Но в его реализации есть вопросы", - заявил руководитель проекта Питер Кросби агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Минске.

По его словам, цели международного проекта и белорусского правительства совпадают. "Этот же посыл (повышение роли регионов в экономическом развитии – ИФ) заложен в концепции Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года. Если бы вы (в Беларуси – ИФ) могли бы найти согласие в вопросе, куда двигаться дальше, то задуманное было бы легче реализовать", - подчеркнул эксперт.

"Нужно, чтобы области взяли на себя ответственность за процесс развития страны. К этой работе нужно привлечь не только чиновников, но представителей общественных организаций, бизнеса и так далее", - сказал собеседник агентства.

"Мы побывали по два-три раза в каждой области. Пока не все до конца понимают, как построить работу", - констатировал П.Кросби.

Проект международной технической помощи "Содействие региональному и местному развитию в Беларуси" был одобрен белорусским правительством в декабре 2013 года. Координацию и контроль за реализацией проекта обеспечивает Минэкономики. В  его рамках белорусским областям будет предложена лучшая международная практика регионального, институционального и кадрового развития для разработки и реализации пилотных программ регионального развития.

Реализовать проект "Содействие региональному и местному развитию в Беларуси" планируется до 1 августа 2016 года.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер