Экономика

Главный враг Лукашенко

18 июня 2014, 10:00
300
Экономика EX-PRESS.BY
Вместо запланированного на 6 июня совещания по вопросам социально-экономического развития Александр Лукашенко провел 17 июня заседание Совета безопасности, на котором потребовал обеспечить качественный рост экономики и повышение благосостояния граждан.
 
Неужели ситуация в белорусской экономике настолько критическая, что уже угрожает безопасности страны? И удастся ли ее исправить, закрепившись на рынках Евразийского экономического союза? Об этом корреспондент сайта «Товарищ.online»побеседовала с доктором экономических наук Борисом Желибой.

– Почему, на Ваш взгляд, президент обсуждает экономические проблемы не с Правительством, а на заседании Совбеза? Все настолько плохо, что безопасность страны под угрозой?

– В структуре руководства Беларуси есть большие особенности. И выходит, одна из главных задач Совета безопасности – дела в экономике. Тогда правы эксперты, которые говорят, что главный враг Лукашенко – это экономика. Как раз она его подводит постоянно, и может именно поэтому все это решается в рамках Совета безопасности. Да и что обсуждать с правительством, если учесть прежнее заявление президента, что он открутит головы правительству, отправит всех в отставку и так далее. 

– Итоги работы экономики не внушают оптимизма?

– Итоги крайне неудовлетворительные, даже удручающие. Прибавка в 1% к ВВП – это статистическая ошибка, то есть он не растет. Экономика стагнирует. Инфляция нас захлестнула: 8,9% за 5 месяцев, хотя в прошлом году к такой цифре мы пришли только через 8 месяцев. По словам главы Нацбанка, она видит инфляцию за год уже где-то на уровне 17%. Плюс большой рост цен. Взять хотя бы скандалы с ростом цен на свинину, к чему Правительство было совершенно не готово. Среднестатистический белорус не может мяса купить, это уже роскошь. Какую еще оценку экономике тут дать? Потом эти административные взыскания по поводу лицензирования импорта. Такими мерами его хотят сократить, чтобы искусственно выправить торговый и платежный баланс. Но коренным образом Правительство ничего не может предпринять, и мы ходим по кругу. Производительность труда растет минимально, пока в разы растут реальные доходы. Хотя и их рост замер: сегодняшняя зарплата белоруса в долларовом эквиваленте меньше, чем была в декабре. Значит, никакого прогресса в качестве жизни страны нет. Экспортная выручка сократилась на миллиард с начала года. Более чем на миллиард сократились золотовалютные резервы. Рекорд устанавливают складские запасы – 35 трлн рублей. Я даже не вижу, какой плюс можно найти. То есть экономика находится в перманентном кризисе, который все более обостряется. И поддерживать ее жизнедеятельность мы можем только за счет внешних вливаний, которые сейчас идут со стороны России.

– То есть Правительству просто не с чем идти с президенту…

– Если проводить совещание в июне, как он говорил, то вывод один: Правительство нужно отправлять в отставку во главе с премьер-министром. Но это значит расписаться в собственном бессилии: Правительство-то назначает президент. Насколько я знаю, этот суровый разговор с Правительством отложен уже на осень.

– Есть ли, по Вашему мнению, необходимость отправлять Правительство в отставку?

– Правительство надо менять, а что толку? Все показатели говорят, что белорусская экономическая модель тупиковая. Нужно ее реформировать. А российские вливания только консервируют ситуацию. Если они будут продолжаться, то ничего не улучшится, меняй-не меняй Правительство. 

– Лукашенко на заседании поручил воспользоваться преимуществами созданного Евразийского экономического союза и «наращивать наше присутствие на общем рынке, а не пассивничать и стонать о том, что якобы выросла конкуренция». Есть ли у Беларуси возможность наращивать это присутствие и за счет чего?

– Российский рынок уже в рамках Союзного государства Беларуси и России был достаточно открытым для нашей продукции и являлся ее основным потребителем. На этом рынке мы по-прежнему имеем очень хорошие условия. Другой вопрос, что сохраняется много ограничений нетарифного и нетаможенного характера. К примеру, жалуются друг на друга производители сельхозпродукции, скажем, те же Россельмаш и Гомсельмаш. Россияне заявляют, что вообще не могут продать ни одного комбайна в Беларуси, поскольку их не допускают к конкурсу. А если допускают, то конкурс на госзаказы проводят так, что его выигрывает всегда отечественный производитель. Можно найти и другие противоречия, но часть из них имеет объективный характер, поскольку есть конкуренция на общем рынке Таможенного союза. Поэтому нам, опять же, нужно повышать качество, снижать цены и себестоимость. Но пока прогресса мало, и дела не очень хорошие. А общие слова насчет усилить проникновение говорят давно. 

– Но воз и ныне там…

– Просто не вижу, что еще можно предложить, чтобы занять российский рынок в существующем технологическом укладе. Экспорт у нас традиционно представлен в основном нефтепродуктами, удобрениями. А вот ниша нашего экспорта машиностроительного, транспортного, сельхозмашиностроения на российском рынке в последние годы уменьшается. Это статистический факт. Значит, мы технологически отстаем. Значит, у России присутствие западного капитала до последнего времени было больше. Так что тут больше сложностей, чем достижений. Нужно капиталовложения, современные технологии. А они в основном на Западе, а не на Востоке – не в России и не в Китае.

– Есть и третий партнер по союзу – Казахстан, который планирует вступить в ВТО до конца года. Как это отразится на белорусской экономике?

– Думаю, в обозримом будущем для Беларуси ничего не изменится. Вообще ВТО предполагает пониженную таможенную защиту, а значит, большую конкуренцию. Мы с этим столкнемся, но не сразу: может через год или два. Конкуренция увеличится для нас и на российском рынке, а затем и на казахстанском. Что еще больше усложнит ситуацию, если Беларусь не будет работать над качеством продукции, технологическим совершенствованием производства. Через Россию и Казахстан к нам пойдет больше продукции с Запада, не только более качественной, но возможно, более дешевой. Поэтому нам придется тоже крутиться и конкурировать. Потребитель от этого должен только выиграть. Чем более разнообразный выбор, более дешевая и качественная продукция, тем лучше нам, потребителям. Но белорусские предприятия могут просто обанкротиться, если не будут готовы конкурировать.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер